Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

А ведь верно подмечено...

Оригинал взят у brekhoff в Перспективно-катастрофическое.
Наблюдая всякие аварии и катаклизмы в тиливизере, или же происходящие у нас на стройке не могу не заметить, что причины чаще всего лежат в потрясающей и нарастающей некомпетентности эксплуатантов в доверенном им деле.

Парадокс же заключается в том, что данную некомпетентность и некомпетентностью назвать нельзя. И потому её нельзя исправить каким-то там "улучшением обучения персонала" или как-то ещё. Данная бага системна и неизбывна. Причина - всё увеличивающееся разделение труда и потеря связности знаний.

Поясню. Положим, некий творческий узбек сажает сопли переноски от своего перфоратора в электрощит, куда и всегда вешал, но сегодня там электрики перековыряли что-то вместо одной фазы 220 В там оказалось 2 фазы 380 В. Хорошо, если обошлось сгоремшим перфоратором, а не трупиком. Причём и претензий предъявлять кому-то сложно: узбек квалифицированный долбитель дырок, а не электрик. Электрики сделали всё как просили и квалифицированно. Причины лежат не в личной узкоспециальной области, а исключительно в "общем" понимании и отсутствии избыточных компетенций в смежной области. А таких областей становится всё больше. От того узбека-каменщика трудно требовать знаний электротехники на уровне квалифицированного электрика. Электрик 3 года в ПТУ специально учат, как и каменщика, но отдельно и не пересекаясь. Точно так же сложно требовать чтоб физик-аэродинамик знал биофизику или ядерную так же хорошо, как и основную специальность. Раньше общего понимания вполне хватало для производства любых работ с учётом и знанием смежных. Но сейчас это становится просто невозможно. Смежных специализаций всё больше, они всё дальше удаляются и усложняются. "Общего понимания" не хватает.

Не то, что тот узбек совсем ничего не знает об электричестве. Знает достаточно в рамках школьного курса. Но проблема в том, что в общем случае все системы сейчас "повернулись лицом к потребителю" и действуют по принципу "нажал и забыл". Элементарные процессы налажены так, чтоб даже идиот не ошибся. Даже жратва делается в парадигме "Просто положите в микроволновку и обед готов!".

Лет 50 назад никто б узбека к щиту не подпустил, сопли вешать! Необходим специнструмент, нетривиальные инструменты, особые знания и умения. Потому подключением занимались электрики. Да и просто вставить инструмент в розетку нельзя - надо сначала узнать где та розетка, проверить сколько она вольт даёт - 24, 32 или 110, потянет ли эта линия, и только потом, изучив вопрос, сувать.

Сейчас всё делается предельно упрощённо. В идеале все розетки - 220. Подключать можно от зарядки мобильника до инвертора с потреблением в 10 кВт. Элементарные функции исполнимы общедоступным инструментом всеми у кого руки есть. Попробуйте топором срубить дом и сравните с лёгкостью сделать то же сейчас при наличии электроинструмента разрешённого к пользованию даже дауном, беременными и детьми дошкольного возраста.

Это очень удобно, пока всё идёт штатно. Достаточно нажать на кнопку, а не плясать с бубном, и тут же достигается нужный результат. В детали сложного процесса пользователей может (да и не должен вникать!). Я набираю на кампутере "сделать мне то-то" и мне в руки выезжает заказанное. В сложностях  электрофизики полупроводников, моделей алгоритмов программирования, прецезионной механики что в том агрегате работает мне разбираться не нужно, да и невозможно. Надёжность же определена в 99,9999999% что считается вполне достаточным и встретить нештат крайне сложно.

Другое дело что случается, когда выползает та самая нешатка, которая одна на десять миллионов. И здесь затык. Отвечающий за пожарную безопасность совершенно уверен в системе автоматической сигнализации. Это раньше он был вынужден был делать обход территории каждый час и вникать в происходящее лично. Одновременно и включая и развивая побочные компетенции. Сейчас  у него система автоматическая - сиди в кандейке и наблюдай. Загорелась лампочка тревоги - тогда уж беги. Естественно, что как работает эта система он знает лишь в общих чертах. Ну не может сторож разбираться в физике, программировании и химии на уровне проектантов комплекса АПТ. Посему случись какой-то нештат, не сработай система - ему и предъявлять нечего. Свои обязанности сидеть и следить за лампочками он выполнял компетентно. А что у вас в результате магнитной бури на солнце процессор сбойнул, или датчик по причине, которая раз в тысячу лет происходит об чём бьются лучшие умы АН и выснить пока не могут - так он не в курсе. И претензий хрен предъявишь. Разве что академикам. Но он-то не академик, так какой спрос?

Собственно, в сиём всё увеличивающемся разделении труда и потере связности компетенций вся беда и есть. Грубо говоря, квалифицированнейший специалист съевший собаку в своём деле, на что потратил 20 лет учёбы и накопления опыта совершает ошибку связанную со знаниями в соседней компетенции. Которой он не знает, ибо на освоение своей всё время потратил и тонкости чего-то неочевидного в соседнем - пропустил. Физик-ядерщик начинает поливать загоревшийся пульт под напряжением водой. Вот если б он был физик-электростатик, то тогда б догадался, что нельзя. А так-то он, конечно, в школе проходил про то, что вода токопроводяща и что поливать предметы под напряжением нельзя, но в стрессовой ситуации и будучи погружён в мысли о бозонах Хигса - не придал значения, забыл, решил что "неважно"..

Это всё показывает, что такого рода аварии со временем будут только нарастать. А люди тем временем с роботизацией и автомотизацией всё более утрачивают самые элементарные, бытовые компетенции. Что тоже заметно по всё учащающимся самым идиотским авариям и происшествиям в элементарном быту. Ну и не зря одна из самых эпичных аварий некомпетентного рода произошла в Ниппонии - передовом в этом смысле обществе. Собстно, весь мир подтягивается туда же, к Фукусиме. И на данном этапе не видно никаких решений вообще. Если так дальше пойдёт, то мир будет состоять из совершенных бытовых кретинов, а вся элементарная жизнь даже держаться на автоматике. И хрен знает, какие ещё эпик-фейлы нас ждут в таком случае. Но Фукусима точно может показаться децким утренником по сравнению с последствиями выхода из строя какой-нить автоматической стиральной машины, а вокруг никого, кто просто догадается из розетки взбесившийся агрегат выдернуть. Так что всё ещё впереди.
Таки дела.
Tags: мнение, мысли
Subscribe
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment