Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Несмотря на все проблемы, Россия самая богатая страна в мире

Оригинал взят у psyont в Несмотря на все проблемы, Россия самая богатая страна в мире
Оригинал взят у kapitan_11 в Несмотря на все проблемы, Россия самая богатая страна в мире


С. ГЛАЗЬЕВ: Мы могли бы сегодня, исходя из объективных параметров наших производственных возможностей, иметь объём выпуска товаров и услуг примерно на одну треть больше, чем сейчас имеем. Мы могли бы производить в полтора раза больше, чем реально производим, жить, соответственно, намного лучше, может быть, даже больше, чем в полтора раза.

С. ГЛАЗЬЕВ: России тогда ещё не было – был Советский Союз. Главной проблемой для международных кредиторов была коррупция в слаборазвитых странах, когда кредиты брали и разворовывали банально, то догмы вашингтонского консенсуса были изобретены для того, чтобы не дать коррумпированным правительствам слаборазвитых стран разворовывать западные кредиты.

Смысл этих догм следующий. Нельзя печатать свои деньги, иначе как под покупку иностранной валюты, то есть ограничения касались самостоятельности в денежной политике. Соответствующие страны-должники лишались возможности самостоятельно создавать деньги, они могли их создавать только под те кредиты, инвестиции, которые получали из-за границы, а также под экспортную выручку. Очень простая схема, которая запрещает фактически внутренние источники кредита, и тем самым национальную экономику подчиняют внешним интересам.


С. ГЛАЗЬЕВ: Проблема в том, что после распада Советского Союза этот вашингтонский консенсус был внедрён в методологию работы наших денежных властей, прежде всего, Центрального банка, и с тех пор наш Центральный банк работает в этой методологии. К сожалению, результаты этой работы сводятся к одной фразе, в сущности, ущерб, который мы понесли от этой макроэкономической политики, оценивается сегодня уже почти в 2 триллиона долларов вывезенного капитала.

Это больше, чем экономические потери Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны.


Так вот, как учёный, как академик, могу сказать, что формула, которая была навязана нашему Центральному банку о том, что таргетирование инфляции означает отказ от таргетирования курса рубля является полным абсурдом и с научной точки зрения, и с точки зрения здравого смысла. Если вы ставите перед собой задачу снизить темпы инфляции, то первое, чем вы должны управлять – это курсом национальной валюты.

Фактически, Центральный банк своими решениями спровоцировал воронку спекулятивной активности, которая всосала в себя все свободные деньги, в том числе те, которые Центральный банк влил в экономику.

В итоге мы получили такую искусственно созданное завихрение на валютном рынке. Потом когда денежные власти подняли процентные ставки, они просто отрезали совсем финансовый сектор от реального реальный остался без кредитов, на финансовом рынке можно получать доходы до 100% годовых, в то время как рентабельность обрабатывающей промышленности 6–7%. Такими решениями наши власти и посадили нашу экономику в стагфляционную ловушку.

Почему это произошло – ответ очень простой. Все учёные у нас в Академии наук с большим удивлением наблюдали такого рода политику.

С. ГЛАЗЬЕВ: Есть один документ «Меморандум», который разработала Миссия Международного валютного фонда в Москве в сентябре прошлого года, где как раз дано предписание нашим денежным властям поступать именно так, как они поступили.

А именно, переход к таргетированию так называемой в кавычках инфляции путём отказа от контроля за курсом рубля, что само по себе внутренний абсурд, отказ от других инструментов валютного регулирования и контроля, повышение процентных ставок в целях снижения инфляции – это всё чёрным по белому на пяти страницах «Меморандума» написано, что стало основной для действия Центрального банка, которые завели нашу экономику в стагфляционную ловушку.

Но я смотрю на ситуацию оптимистично, потому что никаких объективных причин нам падать нет. Более того, после девальвации курса рубля у нас произошло оживление машиностроительного экспорта, он вырос практически на 20%, хотя масштабы ещё не значительные, но позитивная тенденция есть.


С. ГЛАЗЬЕВ: По налоговой нагрузке наша экономика является средней в мире, налоги не маленькие, но и не очень большие, средние по доле налоговых доходов к валовому внутреннему продукты. Но различие заключается в том, что если в передовых странах главными налогоплательщиками являются капиталисты, то есть, богатые люди, которые зарабатывают много денег, у которых много имущества, высокие доходы, то в нашей системе налоговой главными плательщиками налогов является предприятие.


С. ГЛАЗЬЕВ: Налоговая модель, которая действует сегодня, работает против экономического роста. Главное бремя налогов приходится на добавленную стоимость, это налог на прибыль, на добавленную стоимость, на труд в виде социального страхования, подоходный налог на трудящихся. И главная налоговая нагрузка ложится на тех, кто работает, развивает экономику. Спекулятивные доходы почти полностью освобождены от налогов, офшорные олигархи уводят из-под налогов львиную долю зарабатываемых денег.


Получается, что выгоднее не перерабатывать сырьё в готовую продукцию, а его экспортировать. Этот манёвр ещё больше усугубил перекос, о котором я говорил, что уровень налоговой нагрузки на обрабатывающую промышленность в два раза выше, чем на сырьевую. Эта ситуация ухудшилась.

Поэтому смысл моих предложений в том, что если мы хотим инновации, модернизации и экономическое развитие, нам нужно перестраивать налоговую систему, переносить тяжесть налогообложения на рентные доходы, это, прежде всего, природная рента, а также налоги от сверхбогатства, что во всех умных системах налогообложения в других странах делается, и резкое снижение налогов на научное исследование, разработки, внедрение новых технологий и на труд.


С. КОРОЛЁВ: Сколько будет стоить доллар в конце этого года?

С. ГЛАЗЬЕВ: Это целиком зависит от Банка России. Объём валютных резервов позволяет стабилизировать рубль практически на любом уровне в том коридоре колебаний, который сегодня сложился. У нас объём валютных резервов превышает денежную базу, то есть валютных резервов больше, чем наличных рублей в экономике.
В диапазоне от 40 до 80 он может любой курс удерживать два-три года совершенно спокойно.

Ни одна разумная страна не руководствуется догмами вашингтонского консенсуса, это удел слаборазвитых стран, у которых нет самостоятельного экономического мышления. Если говорить о принципах экономической политики, то та экономическая система, которая формируется сегодня в Китае, сочетающая принципы планирования и рыночной самоорганизации, государственного контроля за ценообразованием и свободного предпринимательства, государственных инфраструктурных инвестиций с развитием частной инициативы намного эффективнее современной американской модели либеральной глобализации. И в китайской, и вьетнамской, японской, корейской модели – главная задача развитие.

Сочетание стратегического планирования с рыночной самоорганизацией – это та модель конвергенции, о которой наши учёные говорят уже 30 лет, но которая не была использована у нас, но была блестяще реализована в Китае. Поэтому центр мирового экономического развития смещается в Азию. Если мы перестроим свою экономическую политику в соответствии с нашим историческим опытом, потому что многое, что использует Китай, он позаимствовал у нас, то мы ещё имеем шанс войти в ядро нового центра глобального экономического развития и не плестись на периферии у американской системы, которая сегодня в конвульсиях разворачивает мировую войну, пытаясь сохранять гегемонию, но в этой борьбе она обречена на поражение.

В течение года мы должны переосмыслить ситуацию. Американцы ведут с нами войну на уничтожение. У нас есть шанс войти в новое ядро экономической системы и выйти из американской периферии. Всё необходимое для этого у нас есть.

Полный текст интервью - http://rusnovosti.ru/posts/375130
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments