Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

На выходе освоение очень востребованной электронно-лучевой трубки.

Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги нашей многолетней эпопеи по восстановлению производства одного из востребованных приборов, применяемого для отображения информации бортового авиационного оборудования ряда самолётов советского производства.
Работу ту мы начали 2,5 года назад, но двигались не шатко, не валко. Видмио, в связи с тем, что брошенный нальчинским заводом-банкротом прибор быстро был подобран конкурентными из государственного НИИ (которые, правда, делают его мало, но продают за дорого), и поэтому нас никто не подгонял и не пинал под зад.  Ну и, может быть, тот прибор слишком сильно отличался по технологии изготовления от наших типичных изделий. Основных отличий этих было несколько:
1) В приборе применена электронно-оптическая система на основе пакета из более чем десятка тонких (0,2 мм) пластин, при изготовлении которой надо использовать электроэрозионный прошивочный станок высокой точности, которого у нас не было.
2) В приборе используется метод безлинзового разгона электронного потока путём высокоомной полупроводниковой спирали (общее сопротивление порядка 200 МОм при электропрочности 18 кВ), нанесённой на внутреннюю поверхность горловины изделия. Для "рисования" такой спирали то же нужен специально доработанный токарный станок со специальной оснасткой.
3) В приборе используется сложный экран из пакета склеенных стёкол различных оптических свойств.
4) Электрический режим эксплуатации этой электронно-лучевой трубки достаточно оригинальный и не мог быть воспроизведён на нашем стандартном оборудовании.

Вобщем, сегодня мы, наконец-то, испытали на специально сделанном нами стенде два первых изделия, в которых уже все узлы и детали нашего производства.
Пока ещё не склеен пакетный экран, но результаты испытаний обнадёживающие. Яркость экрана получилась в 1,5 раза выше, чем предусмотрено ТУ на прибор!
Уже звонил своему знакомому с одного из ремонтных предприятий в Москве, которые, кстати, в основном иностранные заказы отрабатывают. Освежил договорённость, что на следующей неделе они испытают наши образцы в боевых блоках. Если всё будет без замечаний, то приведём положенные испытания на долговечность первой нашей промышленной партии, и прибор пойдёт в мелкосерийное производство.
А это, по моим прикидкам, где-то от 2 до 5 миллионов рублей дополнительной реализации продукции в год в течении 5-6 (или даже более) лет до замены оборудования на более современное, если не считать инозаказы на ремонт.

Вот так ещё одна "гайка" для целей ремонта авиационной техники скоро будет освоена нами.
Tags: ВПК, промышленность
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments