?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у orfis_sakarna в Шейха Моза, покровительница науки Катара и мать семерых детей, опубликовала фотографии без паранджи
Сегодняшний пост - о шейхе Мозе бинт Насер аль-Миснед - "Дейнерис Таргариен" арабского мира.
Принципиальное отличие от "Игры Престолов" - в арабской расовости, отсутствии драконов и наличии высокого уровня комбинаторного интеллекта.
Ну и ей уже 50 лет, да. Возраст мудрости.

http://www.ruscur.ru/news/0/08/60/86050.shtml



"В интернет-СМИ «Я покупаю» опубликованы фотографии второй жены бывшего эмира Катара и матери нынешнего эмира Катара Мозы. Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед - вторая из трех жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, мать семерых детей.


Шейха Моза считает своей главной целью превратить Катар в современную передовую в мире страну, для чего участвует в политической, деловой, общественной и культурной жизни своих стран и региона. Она создала Арабский демократический фонд, в который её муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Главная задача этого фонда, как заявляется, — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества. Шейха Моза также является инициатором идеи превращения Катара в новую «Кремниевую долину». С этой целью создан Катарский парк наук и технологий, открытие которого состоялось в конце 2008 года.

Парк привлёк 225 миллионов инвестиций, в том числе от таких ведущих мировых компаний, как «Microsoft», «Shell» и «General Electric».

Кроме того, она является инициатором и воплотителем в реальность «Образовательного города» в Катаре — университетского городка в пригороде столицы на площади 2500 акров, где лекции студентам читают ведущие профессора американских университетов.

Активно поощряет деятельность ведущей арабоязычной телесети «Аль-Джазира».

Шейха Моза имеет почётные докторские звания Вирджинского Университета Содружества (Virginia Commonwealth University), Техасского A & M университета (Texas A & M University), Университета Карнеги-Мелон (Carnegie Mellon University), Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London) и Джорджтаунского университета (Georgetown University). С 2010 года является дамой-командором Ордена Британской империи.






"Российская газета" рассказывает о биографии Мозы бинт Насер аль Миснед:

"Моза бинт Насер аль-Миснед прирожденный комбинатор. Она родилась в семье видного катарского торговца. Из-за ссоры с прежним эмиром отец Мозы впал в немилость, и семье пришлось переехать в Египет, а затем в Кувейт. Девочка росла в атмосфере изгнания и обиды на эмира Катар. За границей он получила среднее образование и довольно прогрессивные взгляды на жизнь. К традиционному воспитанию и чувству уважения патриархального строя, прибавилось осознание того, что женщина тоже многого может добиться в жизни, если захочет. Когда девушке было 18 лет, она познакомилась с наследным принцем Катара Хамад бин Халифа аль-Тани, который помогал ее отцу вернуться на родину. Трудно представить партию выгоднее наследника Катара. И все же Моза не торопилась выйти замуж. Сначала она поступила в Университет Катара на факультет психологии, стажировалась в престижных американских университетах. Казалось бы, зачем диплом, если девушка вот-вот станет членом королевской семьи. Но Моза твердо стояла на своем и не бросила учебу даже после замужества.

Попав в королевский дворец, Моза сразу же поняла, что там нужно быть сильной, чтобы выжить. Интриги, козни первой жены шейха Хамада, непрерывная борьба за власть - всему этому девушке пришлось обучиться за короткое время.

Вскоре придворные стали замечать, что молодая женщина обретает все большую власть над своим мужем. Теперь эксперты не исключают, что даже свержение отца Хамада, в 1995 году во время отпуска в Швейцарии было очередными кознями Мозы. Впрочем, тогда об этом еще никто не задумывался. Был важен результат: шейх Хамад стал новым эмиром, а шейха Моза подобралась максимально близко к власти.

В странах персидского залива эта женщина вызывает одновременно восхищение и раздражение. Ни одна из жен монархов не появлялась так часто на публике, как Моза. Ее элегантный стиль и утонченный вкус вызывает восхищение европейских дизайнеров.

А мусульмане не перестают возмущаться тем, что она носит подчеркивающие фигуры платья и покрывает голову тюрбаном, совсем позабыв о традиционной черной абае.

Но что еще возмутительнее для мусульман - Моза активно вмешивается в общественную и политическую жизнь: имеет ряд государственных и международных должностей, возглавляет Фонд образования, науки и общественного развития Катара и является спецпосланником ЮНЕСКО. А в 2010 году шейха получила звание дамы-командора ордена Британской империи.

О том, какое влияние в Катаре имеет Моза ходят легенды, она даже вошла в список 100 самых могущественных женщин мира по версии журнала "Форбс". Те, кому доводилась иметь дело с фондом шейхи, восхищаются ее трудоспособностью и целеустремленностью. Но не преминут съязвить, что офис фонда напоминает "змеиное гнездо".

Действительно, у Шейхи Мозы жесткий характер. Но иначе она бы просто не смогла отстоять свое место под солнцем. Поговаривают, что шейх Хамад женился в третий раз на зло Мозе, тем самым демонстрируя, что ее власть небезгранична. Но все равно ни одна другая женщина не смогла сравниться с Мозой, которая к тому времени стала знатоком дипломатического протокола и международного этикета, ведь именно она сопровождала мужа во всех зарубежных поездках.

И совпадение ли, что именно во время правления шейха Хамада маленький Катар сумел превратить газовые ресурсы в финансовое процветание и закрепить связи с Лондоном?




Думаю, ещё можно вспомнить для пущего контринтуитивизма , что первый в мире университет - Аль-Карауин - был основан в городе Фес мусульманкой по имени Фатима аль-Фихри в 859 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аль-Карауин

В то время как первый европейский университет, действующий до сих пор - Болонский - был основан только в 1088 году.
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…

Profile

The Dungeon Again!, Hell
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow