Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Наш человек в ДНР #12 «Вернусь, когда победим»

Оригинал взят у mamlas в Наш человек в ДНР #12 «Вернусь, когда победим»
Ещё наши люди в жизни и Новороссии

«Мы готовимся к войне»
Уроженец Саранска вошел в командный состав Вооруженных сил Донецкой Народной Республики

Уроженец Саранска Вячеслав Сергеев (по просьбе собеседника мы не называем его настоящую фамилию) находится на территории Донецкой Народной Республики уже четвёртый месяц. ©



Принимавший участие в двух чеченских кампаниях и находящийся в звании подполковника в отставке, он сразу же по прибытии был введен в командный состав Вооруженных сил ДНР. И это неудивительно, ведь специалисты с таким богатым боевым опытом в любой армии мира просто нарасхват. Наш земляк сейчас передаёт свои знания ополченцам Донбасса в должности заместителя командира полка бывшей бригады «Восток», которая дислоцируется на рубеже обороны в районе посёлка Пески.

С помощью кадрового офицера журналисты «ВС» попытались понять, насколько готова сегодня армия ДНР к новой войне и какие настроения царят по обе стороны «линии фронта».

В ДНР формируется профессиональная армия

- Вячеслав Сергеевич, в ходе репортерской поездки на Донбасс нам удавалось пообщаться только с рядовыми ополченцами, которые выполняли задачи, но не ставили их. На ваш взгляд, насколько сильно сейчас нуждается армия ДНР в грамотных офицерах и военных специалистах? Вон американцы вовсю обучают украинские вооруженные силы…

- В Донецкой Народной Республике в данное время идёт активное формирование профессиональной армии. Моя задача - помочь это сделать, принести максимальную пользу нашим братьям. Но могу со всей ответственностью заявить - российских военных на территории Украины нет, ни срочников, ни контрактников. Есть добровольцы - бывшие военнослужащие России, которые теперь официально подписывают контракты, соглашения. Так же и я - подал рапорт и вступил в армию ДНР, приняв присягу.

Ещё полгода назад такого в ДНР не было, поэтому и существовали довольно серьезные проблемы с командной дисциплиной. Когда нужно было выполнить ту или иную задачу, которая сопряжена с большим риском в условиях боевых действий, бывало, срабатывал человеческий фактор, и люди отказывались выполнять приказы: «Мы ополчение, хотим - воюем, хотим - нет»... Приходилось не требовать выполнения приказа, а действовать методом убеждения, что на войне неприемлемо. Конечно, в то время была такая ситуация - командирам приходилось стихийно формировать подразделения, и должный отбор людей не проводился. Бывало, через какое-то время кто-то проявлял себя не с лучшей стороны, фиксировались случаи пьянства, неосторожного обращения с оружием. Сейчас работа в этом направлении налажена профессионально. Если такие люди и попадаются (теперь это единичные случаи), ими начинает заниматься особый отдел, который находится вне штата армии. И если информация подтверждается, таких военнослужащих изолируют, проводится расследование, и к ним применяются меры вплоть до уголовной ответственности.

Что касается внутренних конфликтов, они не носили повсеместного характера и были достаточно редки. Например, существовало подразделение Александра Захарченко, т.н. Республиканская гвардия, которую он сформировал. Это было подразделение «Оплот», которое сейчас переименовано в 5-ю бригаду. Были, соответственно, подразделения, которые подчинялись министру обороны, Председателю Совета безопасности. Серьёзных конфликтов между ними не было, но некоторое недопонимание было. В настоящее время всё приведено к порядку. Любое подразделение, которое имеет оружие, должно войти в состав силовых структур - МВД либо Вооружённых сил. Соответственно, все перераспределились. Те же, кто не захотел это сделать, были разоружены. Это коснулось никому не подчиняющихся блокпостов, комендатур и т.д.

«Правосеки» - большие любители пострелять из пулемета «Максим»

- Как вы можете обрисовать ситуацию в войсках на данный момент?

- Моральное состояние людей на очень высоком уровне. Особенно тех, кто имеет семьи на оккупированной украинскими военными подразделениями территории, а их достаточно много. Они действительно считают это оккупацией и очень решительно настроены. В любом случае никто там и мысли не допускает, чтобы оставить уже освобождённую территорию. Назад дороги нет.

Естественно, любой воинский коллектив должен обладать профессионализмом, воинской дисциплиной. Боец должен быть подготовлен не только физически, но и психологически. Поэтому сегодня в армии ДНР идёт очень жесткий и качественный отбор. Но из-за того что масштабных военных действий сейчас не ведётся, пока острой нужды в пополнении мы не ощущаем.

При этом замечу, что специалисты нужны всегда. Например, мне, как командиру, требуются люди, способные проявить себя в подразделениях разведки, связи. Естественно, они востребованы больше других. Если, например, мотострелка подготовить можно за сравнительно небольшой срок, то артиллериста так просто не обучишь. Связисты, танкисты требуются всегда. Среди личного состава в таких войсках много бывших российских военнослужащих. Местные шахтёры, во-первых, по комплекции все довольно крупные, а во-вторых, трудно преодолевают психологический барьер - ведь танк - это мишень, они понимают, что по нему будут стрелять, причём со всех сторон. Соответственно, теперь у нас в штате появились психологи, которые проводят тестирования, работают с военнослужащими по различным программам. Контингент добровольцев - от 25 до 60 лет и старше. Все стараются принести пользу. Даже если доброволец пенсионер, но, например, хорошо разбирается в технике и хочет приблизить победу, конечно, он находит чем у нас заняться.

В нашем подразделении есть и специалисты по компьютерам, они оборудовали защищенные серверы, занимаются информационной долбёжкой украинских «диванных войск» и имеют определённые успехи. Они стали опасны до такой степени, что украинские хакеры регулярно предпринимают попытки обрушить наши сайты.

Но если вы думаете, что нам противостоят только украинцы, то это большая ошибка. Совсем рядом с нашими позициями за киевский режим воюет батальон, состоящий из грузин, они у нас на Верхнеторецком направлении стоят. На украинской стороне - поляки, прибалты… есть даже московские «нацики».

- А что с вооружением?

- На данный момент по вооружению мы не уступаем украинцам. Боезапас тоже имеется приличный, особенно крупный калибр. Есть некоторая нехватка приборов разведки и обнаружения. А по остальному - танки, БТР, БМП - все имеется в достаточном количестве. Единственно, хотелось бы, конечно, технику посовременнее - та же самая БПМ-2 качественно отличается от БПМ-1, на которой мы воюем.

С личным обмундированием у нас сейчас также всё в порядке. Если раньше новобранцы приходили с вещмешком и ничего не просили, только автомат, то сейчас и в самой республике есть люди, которые оказывают безвозмездную помощь. Вот недавно нам привезли костюмы-горки - донецкие неравнодушные бизнесмены сбросились и купили. Да, наколенники и всякую такую «приблуду» мы закупаем сами, то есть то, без чего в принципе можно обойтись. А вот берцы, форма, бронежилет и каски выдаются всем бойцам.

На украинской стороне вооружение, к слову, отличается большим разнообразием - от самого современного до исторического. Они даже пулемёты системы «Максим» используют, особенно «правосеки» - большие любители из такого пострелять. Кстати, и мы противотанковые ружья времён Великой Отечественной тоже применяем, и они показывают свою высокую эффективность. У украинской армии с вооружением, поставкой боеприпасов вообще нет проблем. Например, они нередко используют ПТУРы нового поколения плюс заморское вооружение.

НЕ мирные соглашения

- А что скажете насчет Минских мирных соглашений - они хоть в какой-то мере украинцами выполняются?

- Что касается отвода тяжёлых вооружений, то плевали они на них! Если мы отводим наше вооружение и ОБСЕ нас скрупулезно пересчитывает, каждый миномёт считает, то у украинцев на сопредельной полосе сосредоточена очень мощная группировка войск. Они занимаются оборудованием фортов, концентрируют крупнокалиберное вооружение, артиллерийские системы. Мы же, следуя условиям перемирия, отвели за 70 километров и артиллерию и танки.

А по поводу обстрелов нашей территории скажу следующее: в районе аэропорта не было ни одного дня без выстрелов - до 50 обстрелов за сутки. Районы Весёлый, Спартак, Жебуньки, Пески - каждый день там раненые, а то и убитые с нашей стороны.

В основном стреляют «правосеки». Они же вообще никому не подчиняются. Часто в неадекватном состоянии под алкогольными парами, наркотиками. Выбегают, атакуют… Правда, и уничтожаются тоже довольно быстро.

- Тогда какие ваши прогнозы по развитию ситуации?

- Так не может дальше продолжаться, потому что линия соприкосновения между вооружёнными силами ДНР и Украины очень невелика. В некоторых местах это всего лишь 500-600 метров. И чем ближе, тем напряжённость больше. А представьте, как чувствуют себя мирные жители в приграничной полосе.

Выход тут может быть один - если человеческий разум возобладает, то украинской армии необходимо отойти на расстояние, которое не позволит вести боевые действия со своих позиций. Но Порошенко так трясётся за целостность Украины, что будет стараться сопротивляться максимально долго. Они не собираются оставлять территории. Но создать нейтральную зону в 50-60 километров, чтобы нельзя было задействовать артиллерию, такое вполне возможно. Это минимум чего сейчас нужно добиться. В дальнейшем же перед нами стоит задача по освобождению всей территории Донецкой Народной Республики. И если противоборствующая сторона так и останется невменяемой, конфликт придётся решать военным путём. Конечно же, хотелось бы мирного решения вопроса, но неадекватные люди в Правительстве Украины этого не хотят. Им просто удобно с помощью войны отвлекать общественное внимания от других проблем, решать задачи в своих личных интересах.

- Значит, вероятность новых полномасштабных боевых действий по-прежнему высока?

- И вооружённые силы Украины, и войска ДНР к войне готовятся. Мы не просто сидим в окопах и ждём, мы активно занимаемся боевой подготовкой, отрабатываем навыки, готовим технику, занимаемся тактическими, комплексными упражнениями. Мы по полной программе тренируем людей для выполнения действий как оборонительного, так и наступательного характера - ополченец должен быть готов ко всему, к любому развитию событий. Личного состава и техники достаточно, чтобы провести в том числе и крупную наступательную операцию. Мы абсолютно точно в состоянии это сделать. Но нельзя сказать, что перед нами стоят совсем необученные солдаты, они тоже подтянули боевую выучку, подготовили фортификационные сооружения, оборудовали укрепленные высоты. Но это нас не пугает - всю территорию не получится окопать и забетонировать. Работает разведка, и мы точно знаем, где и какая единица украинской техники стоит, как укреплен район. Всё это досконально изучается и анализируется.

При этом моральный дух украинцев далеко не на высоком уровне. Среди них зреет раскол. Ведь в их армии отъявленных «нациков» - меньшинство. На той стороне тоже много нормальных людей, которые всё понимают, но они запуганы. Специальные службы работают с ними жестко - человека сделали крайним, другой посмотрел на его судьбу - и притих.

«Вернусь, когда победим»

- Я уверен, придёт время, когда националистические настроения на Западной Украине уйдут как грязная пена. Сейчас «нацики» высоко подняли голову, но либо эту голову отсекут, либо эти подонки сожрут сами себя. Сейчас они почувствовали силу, их поддерживает Запад, но долго так все равно продолжаться не может, гниль себя всегда обнаруживает.

А про политический статус ДНР и ЛНР - конечно же, у них должна быть широчайшая автономия. Они и сейчас живут автономно, Украина же им не даёт ничего - ни электричества, ни газа, ни социальных выплат. Банковская система вообще не работает. Пособия для стариков, пенсионеров выплачивает Правительство ДНР. Единственное, что их связывает сейчас с Украиной, - это люди, которые ездят туда-сюда к родственникам.

- В ДНР наверняка немало жителей, кто хотел бы присоединения к России?

- Люди хотят, конечно. И весьма большой процент населения. Очень яркий пример для них - это Крым. Многие помнят, как когда-то мы были единым государством. «Пусть при своей определённой самостоятельности, как автономная республика. Но в составе России» - вот такое я могу обрисовать обобщенное мнение.

Выступления в поддержку ДНР, ЛНР были во многих городах Украины - Одессе, Харькове… Там есть люди, которые ничего не боятся. Но пока силы у них небольшие.

- Как вы считаете, возможно ли в будущем мирное сосуществование России, Новороссии и Украины?

- Возможно. Украинцы просто устанут от этой власти и повернут оружие в ее сторону. Вот тогда будут и реальный политический диалог, и мир. Ведь с той стороны тоже люди, и они хотят мирно жить. А пока этого не произошло, Россия своих братьев без помощи не оставит. Гуманитарка сюда из России идёт регулярно и распределяется среди местных жителей. Каждый нуждающийся ежемесячно получает необходимый продуктовый набор. Доставляют и строительные материалы - есть возможность отстраивать разрушенные войной дома. Люди очень благодарны. Все там понимают - без помощи России было бы очень сложно. Россиян там считают братьями и благодарны нам за то, что мы помогаем им защищать свою республику.

Да и сам город Донецк меняется. Можно вспомнить прошлый год, когда были проблемы с электричеством, теплом… На улицах народа не было практически. Сейчас люди постепенно возвращаются, город оживает. Центр и жилые кварталы сейчас действительно обстреливаются реже. Хотя только пару недель назад Куйбышевский и Октябрьский районы Донецка были подвергнуты серьезному артобстрелу. Были жертвы. При этом подход укров совершенно непонятен - зачем бить по жилым районам наугад? Так выясняют, где не находятся наши силы? Но это глупо с военной точки зрения и бесчеловечно с моральной. Приходится, соответственно, адекватно реагировать на такие провокации.

P.S. Естественно, мы не могли не спросить про наших знакомых ополченцев, с которыми подружились во время командировки в ДНР. Оказалось, что Вячеслав Сергеев многих из них знает лично. - «Балу сейчас занимается обороной Петровского района Донецка. Мы называем их «Петровчане» - «Шахтёрская дивизия». Он организует там батальон территориальной обороны, главной задачей которого считается оборона блокпостов. В связи с тем что сейчас якобы перемирие, часть войск отведена в тыл, где они в настоящее время ведут боевую подготовку. А в это время именно батальоны территориальной обороны находятся ближе всего к противнику. Так сказать, это наши глаза и уши. Если возникают проблемы, они сообщают нам, и мы оперативно реагируем».

Вячеслав Сергеев уезжал в Донецк уже на следующий день после нашей встречи. По традиции мы пожелали ему удачи и задали прощальный вопрос - когда он собирается вернуться в Саранск? - «Когда победим! Сейчас решается вопрос о моём переводе уже в качестве командира части в другое подразделение для выполнения более конкретных задач. Это все находится под грифом «секретно», но об их выполнении вы услышите, надеюсь, очень скоро».

Александр Ручинский
«Вечерний Саранск», Мордовия, 22 мая 2015
Tags: Донбасс
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments