Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера", как моё оригинальное поздравление!

Оригинал взят у roows в Реновации на Советской
Если попытаться составить список самых распространенных проблем развития современных урбанизированных территорий, то помимо транспортной, экологической, проблемы нехватки жилья или перенаселения, на первых строчках обязательно нужно указать одно из самых гадких явлений в городской среде - уплотнительную застройку. Это явление настолько распространено, что большинством населения воспринимается как неизбежный этап жизненного цикла городских пространств, а политиками - как способ повысить свой электоральный рейтинг. Ведь сегодня вести "борьбу" с точечной застройкой крайне модно, и неважно, если это больше похоже на сотрясание драгоценного воздуха. Поговорим о примере строительства, которое фактически не является "уплотнительным", в полном смысле этого слова, но по совокупному эффекту весьма тому родственно.



Точечная или уплотнительная застройка - это возведение сооружений на месте, ранее не предназначенном для строительства объекта, с нарушением или изменением границ местных городских единиц, например парков, аллей, детских площадок, пустырей и т.д. Под строительство попадают либо частично свободные, либо вовсе заброшенные территории. В последнем случае появление нового здания может принести некоторую пользу, так как пустующая неухоженная площадь будет таки ликвидирована, хотя гораздо разумнее проводить реновацию и создавать на бывших пустырях прогулочные зоны. Во всех остальных случаях точечная застройка несет больше вреда, чем пользы, так как напрямую сказывается на качестве жизни людей по многим факторам: уменьшение поступающего солнечного света, смена ветрового режима, увеличение концентрации автомобилей, усложнение инженерной инфраструктуры и попросту - усечение свободного пространства, что напрямую влияет на качество городской среды. Часто строительство ведется на месте, ранее предназначенном для постройки другого объекта, либо на месте разрушенного. Это наш случай.

Всестороннее засилье сего явления продиктовано множественными факторами. Здесь и желание максимального извлечения налоговой прибыли с наибольшей площади городской территории, политическая слабость руководства муниципалитета, фатальное непонимание принципов функционирования городского пространства, и многое другое. А, учитывая абсолютное устаревание многих строительных нормативов, общую инертность умов и мощное лобби некоторых структур, никаких положительных сдвигов в этом направлении пока не предвидится. Существуют, конечно, частные случаи победы здравого смысла, но это, скорее исключения, либо очередные популистские проекты будущих народных избранников.

20131012_132911

Здесь, кстати, нужно отличать явление уплотнительной застройки, разрушающей городские пространства и локальные связи от модели высокоплотной застройки, применяемой во многих зарубежных городах, как наиболее перспективной. Такая модель подразумевает развитие и рост города исключительно в существующих границах, без каких-либо шансов на расширение, переосмысление территорий в сторону ликвидации пустырей, приоритет общественного транспорта, максимальную пешеходную доступность, строжайшие нормы зонирования, реновацию промышленных зон и удобную городскую среду. Этот подход разительно отличается от того, что мы видим в наших городах, где уплотнение почти всегда связано с деградацией пространств.

Сестрой-близнецом точечной застройки, хотя и то, и другое относится к уплотнению, является надстройка уже существующих зданий. Несмотря на меньший масштаб работ надстройка зачастую наносит более серьезный вред городской среде. Например с транспортной точки зрения: при строительстве нового здания будущие парковочные площади закладываются в проект изначально, в то время, как при надстройке количество парковочных мест может быть сохранено прежним, что при логичном увеличении нагрузки будет создавать дополнительные трудности. Все-таки в условиях и без того плотной застройки центральной части города такой эффект катастрофичен. Это полный провал первоначального архитектурного плана, вследствие кардинального изменения внешнего облика здания, а то и всего района. Следовательно, в экономическом и социальном аспектах надстройка ничем не отличается от точечной застройки, так как обе оказывают примерно одинаковое влияние на район и город в целом.

20130814_170436

Опять же, во многих городах такие родственные явления зачастую встречаются в неразрывном тандеме, порой в самых неожиданных местах. Здесь мы подходим к тому, для чего была написана вся эта теоретическая преамбула. Триумф подобного безответственного подхода прямо на глазах реализовывается в историческом районе Кургана, где в пределах одного перекрестка уже сосуществуют два описанных явления: с одной стороны возводится новое здание, имитирующее архитектурный стиль конца XIX века, а напротив пять этажей модернизма дополнены не так давно еще одним. Ранее здесь долгое время был пустырь и вполне можно было бы подумать о расширении пешеходного пространства, создании сквера, а не о строительстве. И это в условиях запредельного количества различных организаций в радиусе одного километра, что провоцирует еще большее количество транспортных корреспондеций и, как следствие, серьезные затруднения в парковке. Не нужно думать, что строительство нового здания на месте предыдущего уплотнительной застройкой не считается. По итоговому эффекту - разницы никакой.

Одностороннее движение на пересекающихся улицах ситуацию не слишком спасает, так как любые попытки вмешательства в уже сложившуюся среду нивелируют какие-либо преобразования. То есть, имеющиеся проблемы будут лишь дополнены и многократно усилены вводом нового здания, которое по некоторым слухам может оказаться аж супермаркетом. Хорошо, хоть новостройка состоит лишь из двух этажей, а то ведь в подобных условиях и по 17 строят. Но не будем забывать, что это сугубо исторический квартал и пространства для градостроительных маневров здесь минимум, да и размеры парковки будущего здания значения не имеют. Вот он - хаос современного города в деле. И что потом, когда новые проблемы осознаем? Опять будем улицы расширять?

Присоединяйтесь ко мне и в других сетях:
Twitter.
ВКонтакте.
Facebook.
Foursquare.

Поделиться:

(c)Ovchinnikov
Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment