Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Оригинал взят у kerb в Афганская ловушка США


Прикрываясь антитеррористической истерией после терактов 9.11 Америка пролоббировала в ООН соответствующие решения и во главе НАТО вторглась в Афганистан. И конца пока не видно. Даты вывода войск постоянно откладываются… А между тем, военный контингент нужно как-то снабжать.

Сейчас в Афганистане находиться 13000 солдат НАТО, из них 9800 американских солдат. И это число сохраниться ещё долго, ибо «основываясь на просьбе президента Гани о гибком графике вывода, США будут поддерживать нынешнюю численность войск до конца 2015 года».

Но как снабжать эту прорву?

С 2001 и до начала 2009 года Южный маршрут являлся основной транспортной артерией снабжения иностранного военного контингента в Афганистане.
Военные грузы поступали из Северной Америки и Европы морем – через пакистанский порт Карачи – автомобильный маршрут через Пакистан («Пешавар-Джелалабад») – через Хайберский перевал и пограничные посты Чаман и Торкхам – в Афганистан.

До 2009 года по Южному маршруту военный контингент получал более 80% необходимого продовольствия, оружия и боеприпасов.

Южный маршрут пролегает через нестабильные районы Пакистана, по территории пуштунских племён, сочувствующих талибам. С конца 2008 – начала 2009 года этот маршрут стал крайне небезопасен. На афгано-пакистанской границе на транспортные колонны периодически нападают боевики и отнимают всё, что те перевозят. Поэтому поставки были парализованы и сведены к минимуму.

Но снабжать военный контингент надо! В экстренном порядке НАТО принялось за разработку альтернативных путей снабжений.  Результатом стали соглашения с Россией и странами Центральной Азии по Северному маршрут снабжения или «Северная распределительная сеть».

Северный маршрут снабжения обеспечивал сначала 50%, а затем и все 70% поставок грузов. А после 2011 года и вовсе стал основным!
Дело в том, что после налёта на пакистанские (!) блокпосты военных вертолётов НАТО 26 ноября 2011 года (погибло 24 пакистанских военных, 14 получили ранения) отношения между США и Пакистаном изрядно подпортились. В результате в 2011 году Южный маршрут был закрыт!

Нужно отметить, что Северный маршрут не является полноценной заменой Южному. Дело в том, что по Южному маршруту США и НАТО могли беспрепятственно перевозить любые военные грузы, причём в обе стороны.
По Северному маршруту к перевозке допускаются только не летальные грузы и только в одну сторону, в Афганистан.

Хотя через год Америке удалось договориться о открытии вновь Южного маршрута (всего-то за 1,2 млрд долларов помощи Пакистану на борьбу с терроризмом), но использовался он в основном для вывода 100 тысячной натовской армии. Для снабжения продолжает использоваться Северный маршрут.

С Северным Маршрутом у НАТО тоже было не всё просто. Это и большая плата за транзит через Узбекистан, и проблемы с авиабазы Манас в Киргизии (откуда США, мягко говоря, попросили). Но сейчас это уже совсем не важно.
Всё потому что сегодня, 18 мая 2015 года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан.

Вот вам, бабушка, и Юрьев день!
Либо ударять в грязь лицом, разрывая международный договор с Афганистаном по причине невозможности выполнения (сохранение военного контингента до конца 2015 года). Либо снабжать военный контингент через неспокойный Южный маршрут, теряя военные грузы от нападения Талибов.
Незавидный выбор, не правда ли?

PS.:
Прекращение транзита иностранного вооружения в Афганистан так же делает невозможным использование базы в Ульяновске.

Ещё остаётся маршрут поставки военных грузов в Афганистан через Грузию. Но этот маршрут, фактически, не рабочий.
Грузинский порт Поти не располагает достаточной логистической инфраструктурой для перегрузки габаритной техники. Кроме того, от Грузии до турецкой натовской базы Инжирлик военно-транспортные самолёты С-130 без дозаправки не дотянут, а новых С-5, способных преодолевать без дозаправки до 5 тыс. километров, у МССБ всего три штуки.
(МССБ – Международные силы содействия безопасности – возглавляемый НАТО международный контингент, действующий в Афганистане)

Tags: Россия, США
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments