Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Бедуины собрались на Марс. Верблюды уже готовы для полёта!

На самом деле, нельзя так уж принебрежительно говорить о технологических стремлениях ОАЕ. Например, наше б\у оборудование по сборке печатных плат, которые мы в прошлом году купили в Москве, было привезено предыдущими хозяевами как из Объединённых Арабских Эмиратов, где те пытались создать фабрику по производству компьютерных блоков. Но что-то не задалось у них там.

Оригинал взят у zelenyikot в Эмираты хотят на Марс


Примерно год назад премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум в своем фейсбуке сообщил, что государство вкладывает $5 млрд в начало своей собственной марсианской программы. Тогда не было никакой конкретики хотят ли они посылать спутник, марсоход или людей. Наконец, 6 мая 2015 г. они рассказали о планах покорения Марса.



Пока Эмираты ставят вполне адекватную цель - через шесть лет, к 2021 году запустить на Красную планету автоматический исследовательский зонд “Надежда” (Al Amal). Задачи у него будут практически те же, с которыми запускались американский MAVEN и индийский Mars Orbiter - изучать атмосферу и климат Марса, пылевые бури, испарение воды, потерю водорода и кислорода под действием солнечного излучения... Хотя камеры смогут и поверхность наблюдать.



Более интересна новая сумма, которую ОАЭ готовы пустить на развитие своей космической отрасли - $300 млрд. С таким бюджетом реально вырастить настоящую космическую державу. Для сравнения - это 7,5 десятилетних (!) бюджетов Роскосмоса. За такие деньги на Марс можно бедуина с верблюдом отправить и вернуть обратно.

Судя по всему, ОАЭ собираются самостоятельно (или по крайней мере на своей территории) создавать не только один марсианский аппарат, но и всю космическую отрасль: ракетостроение, спутникостроение, космодром, систему дальней космической связи... Заявленной суммы вполне хватит. Проблемой станут только кадры, но арабское государство и намерено взращивать собственных инженеров и ученых, а при необходимости они всегда смогут пригласить зарубежных специалистов. Нефтяные деньги позволят им сделать такое предложение, от которого многим будет сложно отказаться.



Сейчас над реализацией проекта марсианского зонда трудится 75 специалистов, предполагается, что команда вырастет до 200 человек к моменту запуска. Ожидается, что “Надежда” сможет передать до 1 Тб научных данных, с которыми сначала будут работать ученые Эмиратов, а потом информация будет выложена в открытый доступ.

Не менее интересны цели, которые они провозглашают для обоснования марсианской миссии. Шейх Мухаммед сформулировал их так:

Первая: показать, что арабская цивилизация, которая ранее играла ведущую роль в развитии знаний человечества может вернуть свое влияние.

Вторая: продемонстрировать всему арабскому миру, что нет ничего невозможного, и что мы можем конкурировать с величайшим из народов в борьбе за знания.

Третья: послание всем стремящимся к достижению вершин: не ограничивайте свои амбиции, и вы сможете достичь космоса.




Несмотря на громкие слова, пока их марсианские амбиции смотрятся иногда забавно. Например, в своей инфографике они написали, что на этапе полета к Марсу зонд разовьет скорость 126 тыс км/ч, что примерно втрое превышает необходимую, и почти вдвое превышает максимально достигнутую скорость человеческого изделия - зонда Voyager 2. Скорее всего они взяли скорость с какого-нибудь американского сайта и забыли перевести футы в метры.

В их анимации ракета, напоминающая американский Atlas V, выводит спутник с разгонным блоком, который в точности похож на российский "Фрегат", но при этом разгонный блок не отделяется от ракеты. Т.е. люди, готовившие анимацию, в космонавтике имеют весьма скромные познания.



При этом ОАЭ отнюдь не новички в космической деятельности. Они уже обладают двумя спутниками дистанционного зондирования Земли DubaiSat 1 и DubaiSat 2. Правда спутники они только купили, строились южнокорейцами, а запускались из России "Днепром". Но следующий аппарат KhaifaSat они делают уже самостоятельно.

Хочется надеяться что у ОАЭ с космосом и Марсом получится лучше чем у Ирана, который практически свернул всю свою ракетостроительную деятельность.

И снова хочется отметить вдохновляющую привлекательность Марса. Все-таки достижение марсианского фронтира манит не только представителей западной культуры, но и восточной. По сути, стремление вперед и вверх оказывается свойством человеческой натуры, независимо от национальности или веры.

zelenyikot
Tags: космос
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments