Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

публикуется в рамках мини-проекта "День Рождения блогера", как моё оригинальное поздравление!

Оригинал взят у bancir в Киргизия присоединяется к Евразийскому Экономическому Союзу
Президенты Республики Армения Серж Саргсян, Республики Белоруссия Александр Лукашенко, Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации Владимир Путин 8 мая 2015г. подписали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением к Договору Киргизии. Церемония подписания прошла после саммита ЕАЭС.
Лидеры также утвердили протоколы об условиях и переходных положениях по применению Киргизией Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
Весь пакет подписанных документов о присоединении Киргизии направляется в парламенты государств ЕАЭС. В ближайшее время Киргизия станет полноправным членом Союза.



Итак, Кыргызстан - новый член ЕАЭС - в цифрах. Республика занимает площадь почти в 200 тысяч квадратных километров. В Евразийском экономическом союзе это четвертое место. Всего в республике проживает почти шесть миллионов человек. Теперь благодаря Кыргызстану население всего ЕАЭС увеличилось почти до 200 миллионов человек. Если сравнивать ВВП на душу населения, то Кыргызстан пока замыкает пятерку стран Евразийского экономического союза. Внутренний валовой продукт чуть больше тысячи долларов на человека. 4 Страна экспортирует, в основном, продукцию сельского хозяйства: хлопок, шерсть, мясо и табак. Кроме того, за рубеж уходят электроэнергия и металлы: золото, ртуть и сурьма. Основные покупатели - Швейцария, Россия и Узбекистан. Но, тем не менее, бюджет страны почти на четверть формируется за счет переводов из России. Только в прошлом году трудовые мигранты перевели на родину почти 2 млрд долларов.

Путь Кыргызстана в Евразийский союз оказался тернистым по нескольким причинам.

Во-первых, ситуация в экономике.
Долгое время Кыргызстан был перевалочным пунктом китайских товаров. Челночным бизнесом занималась десятая часть экономически активного населения.
Связи между Кыргызстаном и Китаем более чем прочные. Товарооборот между странами, по официальным данным, один миллиард долларов, по неофициальным – семь. От поставок из Поднебесной зависит судьба строительства и рекламного бизнеса. Это те отрасли, которые сегодня приносят доход.
Протяженность границы с Китаем - более тысячи километров. Опасения других членов Евразийского союза очевидны: как бы через эту границу не хлынул неконтролируемый поток импорта.
Таможенные посты нужно оборудовать по евразийским стандартам но денег на это у Бишкека нет. В качестве доноров выступили Казахстан и Россия. Они выделили помощь в размере 300 миллионов долларов. Сопоставимые суммы ушли и на создание новых рабочих мест.
«Самый большой транзитный рынок в Кыргызстане. Необходимо создавать новые рабочие места, чтобы людей как-то занять. Те, кто мог уехать из Кыргызстана и Казахстана в Россию, уже уехали. В основном, молодежь. А тем, кто остался, нужно дать какую-то работу. Думаю, что такие направления работы есть. Например, обустройство границы», - отметил генеральный директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Еще одна проблема - санитарный и ветеринарный контроль. В Евразийском союзе приняты жесткие стандарты безопасности продовольствия. А в Кыргызстане, где еще несколько лет назад свирепствовал ящур, не было даже лабораторий, где на должном уровне могли проверять продукты. Об этом напоминает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Важно нам не допустить ввоза и распространения болезней среди животных. Этот вопрос имеет огромное значение для сельского хозяйства и Казахстана, и других членов. Безусловно, это необходимо и для сохранения стратегической безопасности самой Кыргызской Республики», - сказал Назарбаев.

Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments