Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Публикуется перепост в рамках моего мини-проекта, как поздравление с Днём Варенья.

Оригинал взят у akurlovich в О цензуре и праве владельца
Рассуждение лентяя о глупостях.

Не люблю писать статьи, ленюсь. Но похоже, деваться некуда – надо. Общаясь в сети и в реале, я часто сталкиваюсь с просто фантастическим непониманием умными и грамотными людьми базовых принципов гражданского общества, просто-таки феерической путаницей в понятиях. Всё бы ничего, но такая путаница – прекрасная почва для произрастания всяческих тоталитарных извращений под красивыми соусами типа «человеколюбия» и «долга перед обществом».
Последней каплей стал разговор в Фейсбуке под постом Димы Музалёва – о политике Фейсбука по отношению к эротике и отношении к ней.

Итак, начнём.
Цензура.
Это государственное учреждение (цензорат), функцией которого является не допускать свободного распространения определённых идей в обществе – в СМИ, искусстве и так далее. Также словом «цензура» называют деятельность цензората.

При этом говорить о цензуре можно только в масштабах государства. Модные сейчас среди наших «патриотов» крики о «цензуре», возникающие в каждом случае, когда кого-то из них банят в чьём-то блоге – просто беспардонная ложь.

Только государство может сделать попытку запретить какие-то идеи на своей территории и контролировать этот запрет. Естественно, полный результат недостижим по определению, но дело не в этом.
Теперь коснёмся частных СМИ, блогов и прочих частных фирм.

Прежде всего, аксиома: право частной собственности – основа свободного общества. Любое общество, которое начинает с нарушения этой аксиомы, кончает концлагерями для инакомыслящих, и это неизбежно, как смерть.

Дальше. Частный владелец любого СМИ имеет полное право определять его политику, взгляды и прочее, ограничивая себя только соблюдением законов государства. Это вытекает из соблюдения неприкосновенности частной собственности вполне непосредственно. Никакой нанятый работник, никакой посетитель/потребитель не вправе претендовать на что-либо, кроме права выбрать другое СМИ (сайт и так далее).

По этой теме обычно используются два якобы убедительных возражения. Я остановлюсь на них особо.

Первое: «недопущение иных мнений в частную газету нарушает свободу слова». Это неправда. Свобода слова – понятие довольно простое и понятное, но оно – не только для вас. Оно – и про владельца газеты тоже. Вы хотите опубликовать своё мнение? Ищите газету или сайт, для которой оно будет подходящим, или создавайте свою газету. Требовать, чтобы кто-то публиковал вас вопреки желанию, вы не можете. Ваше право не выполняется за чей-то счёт. Свобода слова – это возможность.

Второе – «каждое СМИ имеет долг перед обществом». Применение подобных аргументов говорит на самом деле о том, как сильно «запачканы» мозги у наших современников коллективистской пропагандой. Долг перед «обществом»? Что это такое? Нет такой сущности «общество». Оно состоит из отдельных людей, индивидуальностей, интересы которых не только не совпадают, но часто противоположны. Атеист и религиозный фанатик, ханжа и сексуально раскрепощённый человек, либерал и консерватор – перед кем из них «долг»? Кто определяет, что должно? На самом деле, как только мы слышим громкие заклинания «долг перед обществом», нам надо приглядеться – и из-за кулис выглянет крысья мордочка маленького мистера Тухи (А. Рэнд, «Источник»), который таким образом получает власть. Это самый удобный способ властвовать – как бы «на благо всех», и как бы не от своего лица.

Так что, баня тролля на своём сайте, вы не нарушаете ничьих прав. Вы просто защищаете свои.

Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic март 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments