Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

А ведь в изложенном есть смысл (как продолжение моих собственных размышлений недавних).

Особенно хорошо это накладывается на поведение буржуазных (по сути) "мастеров культуры" в СССР, о котором недавно вспомнилось в связи с кончиной одной из ярких представителей этой гнилой когорты талантливых, но чуждых народу, людей.

Пятая колонна СССР в балетных пачках...



Оригинал взят у alexcrim в Как буржуазная культура победила "развитой социализм"
Оригинал взят у plotnikk в Как буржуазная культура победила "развитой социализм"


С самого начала социалистический ( коммунистический) эксперимент был обречен на поражение уже тем, что пролетарская культура не задалась, с народной шла борьба , как с шовинистической и русской, а жила и развивалась буржуазная элитарная культура.
Говорильня о торжестве и освобождении людей труда от угнетения упиралась в реальность в которой не было места народной музыкальной, художественной и песенной культуре. В лучшем случае с ней временами мирились позволяя доживать в музейном чулане исторического фольклора, а в худшем за появление в той же покосной рубахе в поле забирали и рубаху и её носителя в места откуда они уж не возвращались.
Народную музыку и пение заменили пропагандистские шлягеры написанные ерейскими композиторами на еврейские местечковые напевы и эстрада из той же оперы. Опера, оперетта, балет все это, конечно было и не просто было, а всячески поощрялась власть имущим партийно-бюрократическим классом в качестве культурного досуга. Но, ведь это все виды буржуазного искусства, которые никогда не были популярны не только у "победивших" рабочих и крестьян, но и у более позднего социального его вида - "трудящихся".
Культура тогда овладевает массами , когда она становится повседневной частью жизни самого обычного человека. И пока наши предки могли сочетать не только время праздника, но и время труда со своими уместными для него песнями, одеждой, орудиями, в человеке оставалось уважение к своей роли в обществе. Но, все созданное веками, традиционное,- убиралось, или подменялось уродливыми суррогатами типа хора "Березки" элитарной властной богемой. В конце концов "трудящиеся" оказались в эпоху "развитого социализма" самыми убогими лишенцами.
В конце 80- помню, как к нам на завод ( не в провинции, а в Москве) пригнали новый импортный погрузчик, а в нем оказался стандартный рабочий комплект одежды. Так на его демонстрацию, позабыв об обеде, пол завода пришло. А уж сколько было предложений кому и как он должен достаться, пока его не реквизировал, как "элемент разложения" секретарь парторганизации... Это нужно было видеть.
Кондовые кирзовые ботинки, черная "роба" , однопалые брезентовые рукавицы вместо перчаток, кошмарного вида с мутными стеклами очки,- вот такая в лучшем случае заводская рабочая одежда, на которую никогда не обращало внимание привилегированное от её ношения начальство. Какая страна "трудящихся" ? О чём Вы? У настоящих трудящихся не только , кроме обязанности на труд, даже рабочей для его процесса одежды нормальной не было. Потому он и не стал на защиту "завоеваний Октября", так, как все они, включая культуру, были к тому моменту приватизированы партийной и "советской" администрацией.
Tags: СССР, любопытно, общество
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments