Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Опубликовано в рамках мини-проекта "День Рождения блогера".

Если коротко про суть начатого мной в январе 2015 года мини-проекта, то его суть в том, что я в качестве поздравления на День Рождения своим взаимным друзьям по ЖЖ дарю перепосты их оригинальных записей, которые привлекли моё внимание. Присоединиться к этому начинанию может каждый либо у себя в блоге, либо в организованном специально для этого проекта сообществе: http://happybirthdaypr.livejournal.com/

Оригинал взят у d_b в Рассекреченные документы показали неэффективность глобальной слежки АНБ
Атмосфера секретности, которой окружили программу глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США, и ничем не обоснованный сбор сведений о сотнях тысяч людей послужили лишь во вред эффективности работы спецслужб. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы. Многие сотрудники разведки до сих пор затрудняются ответить, какие именно планы террористов и замыслы терактов на территории США удалось раскрыть с помощью программы слежки АНБ.

Документ, который раскрывает неэффективность слежки АНБ, попал в руки журналистов The New York Times. Этот отчёт был подготовлен в 2009 году, однако тогда в прессу попала лишь его сильно урезанная версия. Документ ещё не рассекречен полностью, но даже те его части, которые стали доступны журналистам, представляют большой интерес.

Например, лишь в 2002 году администрация президента Буша сочла нужным уведомить главу Суда по делам внешней разведки США о программе слежки, которая существовала с сентября 2001 года. Все запросы в суд, касающиеся дел, связанных с программой слежки, передавались только определённым судьям, которые знали о деятельности АНБ.

По данным доклада, такая секретность лишь навредила эффективности программы слежки. Ведь о ней не было известно почти никому из рядовых сотрудников ЦРУ. Соответственно, аналитики и агенты не могли использовать собранные данные при составлении своих материалов. «Существенные ограничения, наложенные на доступ сотрудников ЦРУ к материалам программы слежки из-за высокого уровня её секретности» следовало бы отменить очень давно, говорится в документе.

Как стало известно, президент Буш внёс в программу несколько изменений, но в отчёте умалчивается, какие именно изменения были внесены.

Другая часть доклада касается влияния программы слежки АНБ на работу ФБР. Как сообщает The New York Times, раньше в бюро существовало лишь два типа расследования: предварительное и полное. Однако администрация президента Буша ввела новый вариант — «оценка». Это означает, что агенты ФБР должны тщательно отслеживать подозрительные телефонные переговоры, однако по каким критериям оценивать «подозрительность», никто не объяснил. При этом собранную информацию нельзя было использовать в следственных действиях. В результате сотрудникам бюро без всякой пользы приходилось проводить так называемые «оценочные расследования» десятки тысяч раз в год — при том, что новые требования абсолютно не вписывались в существовавшие на тот момент правила работы ФБР.

В 2004 году спецслужбы США попытались выяснить, насколько эффективно работает программа слежки: сколько террористов было обезврежено с помощью собранных данных, сколько потенциальных экстремистов были высланы из страны и прочиее. Как выяснилось, с 2001 года, когда программа была запущена, по 2004 год лишь 1,2% её данных оказались полезными. Следующая ревизия проводилась за период с 2004 по 2006 год. Собранные за это время записи телефонных переговоров полезными не были вообще.

http://russian.rt.com/article/87924
Tags: мини-проект День Рождения блогера
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments