Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Приход "SkyNet" неизбежен. Вопрос только, когда?

Попробую быстро, телеграфно сделать немного футурологии.
1) Итак, сегодня, когда в новую гонку вооружений включились технологически-развитые державы, одно из основных технологических соревнований в военном деле между ними происходит между дистанционными автономными разведовательно-боевыми платформами и средствами противодействия разведке и целеуказанию (средства РЭБ).
Пока, как уже сумели убедиться наши западные спаринг-партнёры, средства РЭБ легко одерживают верх перед технологиями дистанционного нападения и разведки предыдущего поколения. Это наглядно показывают и полёты наших самолётов-разведчиков над американским эсминцем, и то, как иранцы, при помощи русской станции РЭБ захватывают западные беспилотники (примеры можно продолжать, но я буду тратить время).
2) Суть же в том, что успехи систем РЭБ в противодействии дистанционным оружейно-разведовательным платформам оружию неизбежно приведут к следующему витку развития дистанционных средств нападения.
Каким образом инженеры смогут решить проблему противостояния средствам РЭБ?



Мне кажется, что таких путей решения три, причём в их взаимосвязи:
- Будет осуществлён переход с систем, которые действуют под постоянным управлением оператора, на интеллектуальные дистанционные системы, для чего средства дистанционного нападения оснастят системами искусственного интеллекта, сделав так, что с "базой" такой беспилотный дрон будет общаться лишь изредка. Кстати, на Базе вместо сегодняшнего оператора в свою очередь будет находиться мощный компьютер (суперкомпьютер!) Кстати, не этим ли объясняется, что объявленное "импортозамещение" в российской электронике начнётся именно с создания собственного производства суперкомпьютеров? Видимо, уже есть заказчик, ИМХО.
- Будут развиваться технологии, обеспечивающие большую устойчивость электронной компонетной базы (ЭКБ) к внешним электромагнитным воздействиям (ЭИ). Тут, на мой скромный взгляд, пойдут по пути создания микроэлектронных устройств на базе двумерных структур (самая известная из них - графен, но могут быть и другие). У таких структур есть одна важная особенность, они практически не подвержены ЭИ, поскольку прозрачны для электромагнитного излучения. Кстати, в такой технологии и вакуумная часть понадобится, поскольку в корпусе графеновых устройств должен быть высокий вакуум.
- Параллельно усилятся работы по сетевому противодействию средствам РЭБ. Дело в том, что "рой" небольших разведовательно-боевых дронов, обменивающихся информацией через самоконфигурируемую сеть, будет куда устойчивей к РЭБ-атаке, чем дроны-одиночки. Такой рой малых дронов сможет обеспечить и связь с Базой путём сокращения передачи сигналов через расположение цепочки дронов между ТВД и Базой. Так же обмен информацией в атакующей формации дронов будет постоянный, поэтому уничтожение отдельных беспилотных устройств не будет наносить информационному полю "роя" какого-либо серьёзного усчерба.

В свою очередь, средства противодействия дистанционным боевым платформам то же будут развиваться, но об этом и втором витке развития мы поговорим в следующей части. На работу надо бежать, дроны делать (шутка).



Tags: ВПК, Вооружённые силы, Инновации
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments