Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

FM-радио устарело?


Один из популярнейших способов своего времени получения информации и развлекательно-познавательного контента сходит на нет. Все меньше людей используют FM-канал, отдавая предпочтение другим источникам информации. Данная тенденция наблюдается во всем мире, однако первой решила отреагировать Норвегия — уже в 2017 году в стране прекратится вещание FM-частот, знаменуя тем самым переход на цифровое радио.



Министр культуры Норвегии сообщил об отказе от FM-радио на национальном уровне, тем самым закрывая целую эпоху. Как отмечает Gizmodo, цифровое аудиовещание (DAB) обеспечит норвежским слушателям «более разнообразный контент». Действительно, в стране уже 22 национальных канала перешли на DAB, в то время как в FM-диапазоне представлены всего пять станций. Как показывают местные исследования, уже 56% жителей пользуются цифровым радио ежедневно.

Норвегия оказалась первой, кто заявила о таких планах. В других странах процесс перехода на DAB еще находится на начальной стадии, а в отдельных регионах его только-только начали внедрять. Руководитель Норвежской корпорации вещания Тор Джермунд Эриксен (Thor Gjermund Eriksen) заявил: «Это важный день для всех, кто любит радио. Решение министра позволяет сконцентрировать наши ресурсы еще сильнее на том, что является самым важным, а именно создании разнообразного высококачественного радио-контента».

Фазовая модуляция (Frequency Modulation, FM) была запатентована еще в 1933 году, однако несмотря на практически столетнюю историю технология сходит на нет. Ситуация не является локальной — в России аудитория Радио также сходит на нет, причем в отличие от остальных источников информации, которые то набирают определенную популярность, то слегка ее теряют, тут наблюдается стойкая тенденция к снижению.

Тем не менее, не стоит хоронить FM-радио раньше времени. На стороне технологии все еще большая аудитория по всему миру, широкое покрытие, помогающее скоротать время в дороге или дачной глуши, куда ни один оператор не захотел проводить линии или устанавливать вышки. Отсутствие различных подписок и необходимость наличия только приемника и антенны также нельзя сбрасывать со счетов - это чуть ли не самый дешевый способ получения информации на сегодня. Впрочем, за Норвегией наверняка последуют и другие страны, так что распространенность FM будет только сокращаться.



По материалам https://hi-tech.mail.ru/news/norway-fm-radio.html

Tags: Инновации
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment