Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Нашёл в Сети НКО, которая хочет заниматься сохранением культурно-исторического наследия сталинизма.

Уже написал им письмо. Посмотрим, какой будет ответ. Меня эта тема очень занимает.
А вот давности полтора года их статья в местном форуме города Дубна.
http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=66873

Московский областной общественный фонд "Наследие" обратился в Министерство культуры Московской области с предложением поставить на государственную охрану и включить в числе объектов культурного наследия располагающийся в Дубне архитектурный ансамбль не сохранившегося памятника И.В. Сталину.

Статья по этому поводу опубликована в сегодняшнем номере газеты "Вести Дубны" (№ 40 (218) от 3 октября 2013 г.) и выложена на сайте "Наследия" (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24):

Сохранение подлинных свидетельств истории

Дубна – любимый нами и прекрасный город, в культурном ландшафте которого сохраняются подлинные свидетельства насыщенной истории наших мест – истории, которую творила вся страна, ведь та Дубна, в которой мы живем, стала результатом реализации на волжских берегах нескольких огромных научных и технических проектов, на каждый из которых работали десятки и сотни тысяч людей из многих городов нашей страны и даже из-за рубежа. Крупнейшие из этих проектов создали Канал имени Москвы, Дубненский машиностроительный завод, ГосМКБ «Радуга», Объединенный институт ядерных исследований, приборный завод «Тензор». И сегодня развитие нашего города необходимо сочетать с сохранением свидетельств его истории. Эта история бывала разной – и тяжелой, и трагической, но современный город не может осознавать себя в отрыве от этих исторических корней.

Изображение
[Spoiler (click to open)]
В целях сохранения исторических элементов культурного ландшафта Дубны Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» обратился в Министерство культуры Московской области с предложением взять под государственную охрану и включить, в список выявленных объектов культурного наследия Московской области сохранившийся архитектурный ансамбль памятника И.В. Сталину, расположенный в аванпорте Канала им. Москвы на территории Волжского района гидросооружений.
Сохранившийся архитектурный ансамбль памятника И.В. Сталину имеет площадь около 9 тыс. кв. метров и включает в себя систему взаимосвязанных верхних и нижних террас, образованных целой системой подпорных стен, лестниц и уступов и облицованных гранитом; а также восемь высоких елей, растущих в ряд на средней террасе с двух сторон от постамента памятника, посаженных в ряд с двух сторон от постамента памятника в 1937 году.

Архитектурный ансамбль памятника И.В. Сталину входит в целостную систему архитектурно-художественного оформления канала им. Москвы. Эта система была задумана и выполнена в ходе строительства канала в 1932-1937 гг. Скульпторы и художники в многочисленных скульптурах, барельефах, эмблемах и росписи отобразили образы советских людей и их героического труда, тему канала как «морских ворот» столицы нашей Родины. Наиболее масштабными и семантически значимыми элементами в архитектуре канала являлись монументы В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Проектирование архитектурного ансамбля этих памятников было выполнено к февралю 1937 года бригадой архитекторов под руководством старшего архитектора Волжского района И.К. Белдовского и инженером И.Н. Зверевым. Сами скульптуры изготовлены по проекту известного советского скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Строительство осуществлял Дмитлаг НКВД. Начальником работ по строительству монументов первоначально являлся инженер А.М. Островский, а с мая 1937 года этими работами руководил по совместительству начальника работ Волжского района Г.Н. Мачтет.

Фундамент, постамент и архитектурно-ландшафтный ансамбль памятника были сооружены в период с начала апреля по 15 июля 1937 года; сама фигура памятника собрана за время с 20 июня по 25 июля 1937 года; а 18 августа 1937 года состоялось торжественное открытие памятника И.В. Сталину и расположенного напротив него памятника В.И. Ленину.

Каменная облицовка архитектурного ансамбля памятника и сама несохранившаяся скульптурная фигура И.В. Сталина, были выполнены из темно-серого гранита с кварцевой прослойкой, добытого на Волыни (Украина), на Коринском карьере.

Скульптурная фигура И.В. Сталина имела высоту 15 метров и была установлена на постаменте высотой 10,5 метров, таким образом, общая высота композиции составляла 25,5 метров (30 метров от уровня воды в аванпорте канала). Те же размеры имеет и установленная напротив скульптурная фигура В.И. Ленина.
Скульптор С.Д. Меркуров так говорил о запечатленном в памятнике образе: «И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».

Фундамент монумента, располагающийся в основании архитектурного ансамбля комплекса, заложен на глубине 11 метров от поверхности земли на плотном грунте верхней морены. Для закладки фундамента был вырыт котлован объемом до 7 тысяч кубометров. Сам фундамент выполнен в виде системы пустотелых железобетонных коробок с массивными стенками толщиной до двух метров. Основанием фундамента являются железобетонные плиты толщиной в два метра. Объем бетона фундамента и постамента для монумента И.В. Сталина составлял 1990 кубометров, а общий объем бетона по всему архитектурному ансамблю памятника равен 3120 кубометрам. Для выполнения этих работ был построен специальный бетонный завод. Наиболее ответственные бетонные работы выполняли каналоармейцы - ударники и значкисты из отрядов Г.В. Тасарской и А.А. Лазарева; обработкой камня занималась вольнонаемная бригада каменотесов под руководством Я.В. Булкина. Гранитной облицовки постамента и подпорных стенок верхних и нижних террас на комплексе было пройдено более 1200 квадратных метров.

Высота фигуры И.В. Сталина составляла 15 метров. Фигура была разбита горизонтальными швами на отдельные пояса высотой один метр. Каждый пояс состоит из серии камней весом 4-8 тонн. Голова фигуры была выполнена из цельной каменной глыбы и имела вес 28 тонн. Внутри фигуры между гранитными камнями располагалось свободное пространство, армированное и залитое бетоном, благодаря чему образовывалось прочное ядро, к которому были прикреплены отдельные камни фигур. Вес фигуры И.В. Сталина составлял 540 тонн.

Для возведения фигуры были построены деревянные леса высотой 30 метров. Для подъема отдельных камней и головы фигур были применены лебедки грузоподъемностью до 35 тонн, смонтированные на катках-тележках. С помощью этих тележек поднятые камни перемещались вдоль лесов к месту их установки.

Скульптурная фигура И.В. Сталина и постамент, на котором она располагалась, были демонтированы в феврале 1962 года в рамках борьбы с «культом личности». Демонтаж представлял собой существенную техническую проблему, поскольку монумент был сооружен с огромным запасом прочности. Основание постамента было обколото серией направленных взрывов, однако сохранило конструктивную целостность. Была предпринята попытка повалить скульптурную фигуру гусеничными тракторами, зацепив ее металлическими тросами – однако удалось только добиться некоторого наклона фигуры, но не ее падения. В итоге демонтаж был выполнен последовательной разборкой каменных конструкций.

Архитектурный ансамбль памятника сохранился до настоящего времени и является важным элементом целостного архитектурно-художественного оформления канала им. Москвы. Он образует архитектурно-семантическое единство с архитектурным ансамблем памятника В.И. Ленину, который находится под государственной охраной и является объектом культурного наследия Московской области.

Архитектурный ансамбль памятника И.В. Сталину является подлинным, аутентичным свидетельством истории строительства канала им. Москвы, а также свидетельством истории нашей страны в 1930-е годы, время реализации т.н. «сталинских проектов», и в начале 1960-х, когда по всей стране были демонтированы памятники И.В. Сталину – период т.н. борьбы с «культом личности». Кроме того, архитектурный комплекс канала им. Москвы непосредственно связан с исторической личностью И.В. Сталина – он был ключевой фигурой в принятии решений о строительстве канала 1931-1932 гг.; лично контролировал процесс строительства, трижды посещал строительство канала (4 июня 1934 года, 14 июня 1936 года и 22 апреля 1937 года); утверждал и подписывал решение о принятии канала в эксплуатацию в июле 1937 года.

С именем и деятельностью И.В. Сталина связывают формирование и функционирование системы ГУЛАГ, в рамках которой осуществлялись основные работы по строительству канала и Волжского района гидросооружений. Историческая фигура И.В. Сталина имеет прямое отношение ко всем основным проектам, в рамках реализации которых в 1930-е – 1950-е гг. сформировался город Дубна – в частности, именно под его непосредственным руководством принималось решение о строительстве первого ускорителя (синхроциклотрона), с которого началось создание институтской части города. На строительстве архитектурного ансамбля памятника И.В. Сталину работали тысячи каналоармецев и многие вольнонаемные специалисты; таким образом, он сам по себе является памятником их труду, их жертвам и героизму.

Архитектурный ансамбль памятника И.В. Сталину является важным экскурсионно-туристическим местом и обязательно входит в состав обзорных экскурсий по Дубне. Комплекс сохранил свое ландшафтно-архитектурное своеобразие и неизменно привлекает внимание туристов, кроме того, с его площадки открывается прекрасный вид на памятник В.И. Ленину и весь аванпорт канала им. Москвы.

В настоящее время этот архитектурный комплекс настоятельно нуждается в государственной охране. Комплекс находится в угрожающем состоянии, часть его гранитной облицовки повреждена, террасы частично оплыли и заросли кустарником; неорганизованные отдыхающие нанесли на гранитную облицовку комплекса целый ряд надписей, жгут на его территории костры, оставляют мусор. Поскольку комплекс не является охраняемым объектом, он в любой момент может быть поврежден или полностью уничтожен в ходе строительных работ в зоне канала. Надеюсь, что положительное решение о признании этого комплекса памятником истории и культуры будет способствовать сохранению этого важного элемента исторического ландшафта Дубны.

Федор Петров

При подготовке статьи использованы архивные данные; публикации газеты «Москва-Волга» за 1936 и 1937 годы; материалы из книг М.И. Буланова «Канал Москва-Волга. Хроника Волжского района гидросооружений» и С.А. Гора «Канал 1937-2007».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В том же номере газеты и на сайте (http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24) опубликованы воспоминания дубненских старожилов о сносе памятника И.В. Сталину в 1962 году:

О сносе памятника И.В. Сталину

Воспоминания старожилов.

Нина Ивановна Щёнова (Фокеева):

«Когда было решено взорвать монумент И.В. Сталина, я работала мастером в Волжском районе гидросооружений и училась в строительном институте. Мне было интересно заниматься этим вопросом, но работы по подготовке к взрыву передали другому мастеру, Василию Федотовичу Куприну.

Шла активная работа. Назначен был день взрыва. Это было зимой. Ночь. Очень хотелось посмотреть, как это произойдет, пропуска у меня не было. Начальник караула знал меня, посочувствовал, и мы пошли с ним вокруг памятника, в обход КПП по льду. Вдруг появляются двое в белых полушубках, требуют пропуск, а у меня его, естественно, нет. Шум, ругань. Меня повели в вагончик.

На мое счастье нам встретился наш начальник ВРГС И.В. Куликов. Меня отругали и выгнали. Позже Иван Васильевич устроил мне разгон, а ему был объявлен выговор за нарушение режима. Сейчас только я понимаю, что могла пропасть без следа и следствия»
.

Воспоминания Нины Ивановны дополняет Борис Павлович Шмаков:

«Взрывали всю зиму. Монумент не поддавался. Долго стоял в наклоненном положении с петлей от троса, зацепленного за трактор. Арматура была толщиной с руку. Боялись увеличить мощность взрыва, ведь рядом шлюз, тоннель, жилые дома. И так при взрыве в бараках на втором участке вылетали стёкла из окон. Людей на время взрыва эвакуировали, отводили в район комендантского участка.

Искали архитектора. Ходили слухи, что памятник можно было не взрывать, он разбирался. Голову вождя погрузили и увезли подальше от канала, а остальные гранитные куски обнаруживались по всем окрестностям».

Подготовила Людмила Крючкова

Изображение

Tags: Дубна, Сталин
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments