?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://economicsandwe.com/doc/4665/

Либералы создают миф об «утерянном рае», который не был на самом деле утерян, потому что не был раем. Это тот праздник, который всегда с тобой – нищета и убогость, в отличии от достатка и изобилия, не требуют усилий для достижения.

Идиотские подсчёты производительности труда произведены в американских долларах, и если вы спросите кем? – то услышите оглушительный ответ: американцами! Иначе говоря, США взяли себя за идеал, и от себя, как от эталона отмерили – кто из людей планеты и насколько долларовой системе ФРС полезен.

Производительность труда, измеряемая в долларовых доходах предприятий абсолютно привязана к доходам населения, именно поэтому и получается: где зарплаты в 2 раза ниже, там и производительность в 2 раза ниже, где в 4 – там в 4 и т.п.

Знаете ли вы, что если вы продали одно бревно за доллар, а ваш сосед точно такое же бревно за 5 долларов, то у него производительность труда в 5 раз выше?

Не надоели теоретизирования? Хочется реализма из жизни? Это есть у меня!
Итак, прошедшим летом, надо сказать по моему совету мои хорошие знакомые и даже отчасти партнёры купили за 150 тысяч тогдашних баксов в свою компанию малогабаритный американский фрезерный станок одного очень известного в России и за её пределами производителя. Вообщем, пока суть да дело его подключали, устанавливали, учились на нём работать и докупали комплектующие, станок был исправен. Когда же начали его эксплуатировать, то через месяц аппарат дал дуба. А именно, накрылся там шпиндель, хотя станок эксплуатировали на режимах не более чем в 50% от максимально допустимых. Диллер, естественно, отказался чинить станок по гарантии, поскольку убитый шпиндель к гарантийным случаям не относится. Новый шпиндель с установкой обошёлся моим знакомым в середине декабря в 420 000 рублей, т.е. порядка 8000 мертвых американских президентов.
И вот меня попросили у себя на фирме отремонтировать сломанную запчасть, поскольку более платить жуткие деньги за вообщем-то рядовую поломку мои знакомые не собираются.
Отвлекусь немного в сторону от экономики и расскажу. что такое этот шпиндель. Всё просто, шпиндель фрезерного станка - это штуковина в простейшем случае имеющая корпус, закрепляемяй в станке, и ось, которая держится в корпусе на одном или нескольких подшипниках. Надёжность шпинделя, его скоростные характеристики, его точность, понятное дело, определяется подшипниками. Иными словами говоря, шпиндель - это есть прежде всего подшипники, вокруг которых расположено несколько вспомогательных прибамбасов.
Всё это достаточно легко разбирается.
Для нашего специалиста, по крайней мере, не составило труда разобрать этот шпиндель и убедиться, что, действительно один из подшипников развалился, а второй повреждён серьёзно (подшипников там всего два!).
На разборку шпинделя ушло 3 часа времени работы моего наладчика 5-го разряда. На сборку с новыми подшипниками - 2 часа.

Теперь внимание, вопрос:
Сколько, вы полагаете, стоит один аналогичный вышедшему из строя подшипник в московской оптовой фирме по торговле иностранными подшипниками?
[ответ о цене подшипника под катом!]А стоит такой подшипник сегодня - 800 рублей!
Что же там в том шпинделе стоит так дорого, если два подшипника имеют суммарную цену в 1600 рублей?
Может быть остальные механические детали? Их там несколько, но (опираясь на свой опыт) могу сказать, что коммерческая цена таких деталей при заказе даже у меня на производстве мелко-серийной партии не привысила бы 40 000 рублей.
Итого, данный американский шпиндель никак не тянет выше, чем на 700 баксов.
А цена его у производителя явно не ниже 4000 зелёных енотов.

Теперь перечитайте статью ещё раз про "производительность труда". Вам всё понятно?
Кстати, российское оружие дешевле американского при сопоставимом качестве то же как раз по тем же причинам ;-)
promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 30th, 2015 06:59 pm (UTC)
Технологии паразитирования. Почему русские "плохо&qu
Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Технологии паразитирования. Почему русские "плохо" работают?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему русские "плохо" работают? [...]
dragunovm
Jan. 30th, 2015 07:10 pm (UTC)
Хаас крякнул? :-)
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:24 pm (UTC)
Типа, да. Кряк хааснул ;-)
avl2000
Jan. 30th, 2015 07:16 pm (UTC)
Конечно цена сильно завышена, даже с учетом того что там нормо-часы совсем по другому стоят чем у нас. Но к производительности цена никакого отношения не имеет. Скорее важно время-количество-качество. А цена высока по нескольким причинам.
1-очень специфичный товар, поэтому низкая конкуренция.
2-система патентов позволяет смело задирать цены.
3-это страшное слово гарантия бр-р-р :)
Наши некоторые заводы тоже выпускают оччень дорогостоящие элементы для специфических агрегатов. Даже дороже импортных аналогов и при этом очень низкий сервис. Так что производительность это одно а рыночная цена другое :)
Есть маленькая надежда что скоро это изменится.
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:26 pm (UTC)
Работать надо и всё изменится. В России у нас прост непочатый край работы, ИМХО.
avl2000
Jan. 30th, 2015 07:50 pm (UTC)
Согласен. Работы много. Только сначала за копейки никто не хочет работать, а потом уже и просто хорошо работать. Вот и получаются сплошные недоделки :)
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:58 pm (UTC)
Я вас уверяю, что сегодня те, кто реально работают с ответственностью и качеством могут зарабатывать заработную плату на достойный уровень жизни. Понятно, что для этого надо думать о том, что бы постоянно совершенствоваться в профессии, не сидеть на задницы, ожидая, что кто-то за тебя сделает всё и за всё кто-то другой будет отвечать.
avl2000
Jan. 31st, 2015 06:53 am (UTC)
Возможно мы говорим про разные социальные группы. Если человек не ворует, не берет взяток, не пользуется служебным положением, не имеет своего бизнеса (работает на хозяина) и работает честно, то очень редко его зарплата бывает высокой. Я даже не говорю про социально значимые профессии где зарплата ниже некуда и про работников из моногородов и крестьян, которым просто некуда деваться со своими профессиями. Поэтому работая на хозяина вы от него и зависите. Даже не от него а от его честности и порядочности. И кидается народ в шабашки, далает свою работу быстро и плохо, чтобы урвать денег, а кто делает долго и хорошо, то просто не успевает за мурыми. Вы же знаете что такое подрядные работы и объемы.
videoelektronic
Jan. 31st, 2015 07:25 am (UTC)
<<которым просто некуда деваться со своими профессиями.>>
Ту проблема в том, что "хороший человек" - это не профессия. А в современном мире срок жизни профессии стал часто быть меньше, срока трудовой пригодности человека. Наша государство, общество, школа и семья просто пока не ведут воспитание людей в том ключе, что человек должен быть готов к тому, что бы переучиваться на новую специальность, а не как сейчас большинство требовать, что бы ему кто-то предоставил работу по профессии, которой его когда-то в юности обучили из под палки (кстати).
Соответственно, у человека есть два варианта жизненного профессионального пути. Либо всецело совершенствоваться в собственной профессии, понимая, что рано или поздно такой путь выведет его на руководящую работу, либо выбрать путь исполнителя, но тогда держать нос по ветру и постоянно-периодически обучаться новым (часто смежным) профессиям, что бы быть готовым к тому, что основная профессия потеряет рыночную стоимость.

А обсуждать работодателей-кровопийц давайте не будем, поскольку тогда можно начать параллельно обсуждать работников-лентяев и дармоедов-паразитов.
unlimmobile
Jan. 30th, 2015 07:19 pm (UTC)
один мой приятель, хоккеист, был куплен для поиграть в пиндосском хоккейном клубе, и вписался в квартиру там же.
И вдруг сломалась газовая плита.
Он вызвал мастера - тот пришёл, весь чисто гербалайф, смокинг, бабочка, починил, взял 200 баксов и ушёл.
Через месяца два плита снова забарахлила, но наш, русский парень решил сам поглядеть че к чему, и обнаружил там специальную затычку, чисто диверсию.
Он вызвал того же мастера, и применил к нему допрос первой степени устрашения, потребовав прошлую оплату назад.
Но что этот прохиндей очень удивился, и сказал, что это его личное изобретение, просто оно должно было сработать через полгода. И вообще он на этом живёт )))
Ну, ясно, что хоккеист немного подрихтовал "мастера", забрал у него деньги и выпроводил.
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:30 pm (UTC)
Прошедший 2014 год любого вменяемого человека должен быть убедить, что наши экономические отношения с Западом напоминают ситуацию, когда мы сели играть в карты с шелерами и кидалами. Причём, сперва у них же брали, типа, уроки "игры". Некоторые ещё надеются на то, что в такой "игре" можно выиграть, если чётко соблюдать написанные для нас шулерами и мошенниками "правила".
unlimmobile
Jan. 30th, 2015 07:34 pm (UTC)
у западного проекта начался разрыв шаблона, теперь и предъявить нечего даже - всё делается по его же правилам )))
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:36 pm (UTC)
В политике Россия может действовать по "правилам Запада", поскольку есть СЯС в страны. А вот в экономике действия по "западным" правилам могут завести нас в глубокий кризис.
unlimmobile
Jan. 30th, 2015 07:39 pm (UTC)
тут по всем вопросам главное правило - если ты садишься за стол к шулеру, принимая его правила ты всегда проиграешь.
Надо ставить свои правила, нужно уходить от риторики "сила в правде" - потому как правда сейчас это то, что сказал главный демократ.
нужно переходить к риторике - "правда приползает туда, где есть сила".
ant_i_putin
Jan. 30th, 2015 07:37 pm (UTC)
Если там стоит иностранный подшипник за 800 рублей, практически наверняка существует российский за 200. :)
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 07:44 pm (UTC)
Существует российский за 300 рублей! НО его никогда никакие американцы не возьмут ставить в свой станок, пока существует "западный" подшипник за 800 рублей.
Какое-то время назад сразу после развала СССР некоторые ушлые дельцы, как правило выходцы из СССР, делали хороший бизнес на том, что покупали какую-то продукцию в России и где-нибудь в Израиле или Италии ставили на неё собственную маркировку, добавляя сущую безделицу. Например, на подшипник ставили защитные пластиковые колечки или на монохромную электронно-лучевую трубку вешали отклоняющую систему собственного производства. Неплохо шли детали станков и т.п. Этот "бизнес" продолжался где-то года 4-5 до середины 90-х.
ant_i_putin
Jan. 31st, 2015 08:34 am (UTC)
Нет. Здесь мне кажется ситуация немного иная. Насколько знаю, все советские подшипниковые заводы, вошедшие в европейскую подшипниковую корпорацию, до сих пор работают. И работают активно. И степень кооперации с европейцами высочайшая. Например ГПЗ15 поставляет ступичные подшипники мерседесу.
Зная сложность изготовления подшипника, смею предположить, что всю заявляемую номенклатуру изделий не изготовляет ни один из производителей Koyo, SNR, SKF или FAG. Завод делает свою узенькую линейку подшипников и делают очень хорошо, а маркируются они уже под конкретного "поставщика". Так что могу предположить, Что "западный" подшипник за 800 руб очень даже может оказаться "российским" за 300. :)
videoelektronic
Jan. 31st, 2015 08:49 am (UTC)
согласен с тобой полностью
livejournal
Jan. 30th, 2015 07:44 pm (UTC)
Технологии паразитирования. Почему русские &quot;плохо&qu
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Технологии паразитирования. Почему русские "плохо" работают?» в контексте: [...] нал взят у в Почему русские "плохо" работают? [...]
hamradio2
Jan. 30th, 2015 09:02 pm (UTC)
я так ниче не понимаю. есть ссылка на первоисточник где речь о том как оценивается производительность реально или это обычная агиитка про дебилов американцев которые сравнивают не кубатуру вынутой земли а оплачиваемую за это зарплату
videoelektronic
Jan. 30th, 2015 09:05 pm (UTC)
И как же сравнительно оценивается по вашему средняя по всем отраслям (включая финансовый сектор, сектор юридических услуг и т.п., в частности) производительность труда? Неужели в натуральных величинах?
hamradio2
Jan. 30th, 2015 09:51 pm (UTC)
представления не имею как оценить производительность фин сектора и юруслуг . никогда таким вопросом не задавался . я только знаю что производиельность в СССР во всяком случае оцениваалась в натуральных величинах. те выкопал 5 кубов все ок а кто то на эксковаторе 20 кубов вынул . в натуральных величинах производительность в 4 раза выше а в денежном выражении у эксковаторщика оплата может быть даже ниже . мех труд всегда оплачивался ниже чем ручной и считать в рублях производительность неправильно .

я в общем то хотел увидеть в первоисточнике хоть транслитом перевести это утверждение что пендосы в баксах все меряют .

я ожидаю сенсационных открытий что при нашем всенародно любимом ВВП производительность возрасла в десятки раз и выросла больше чем в штатах и Японии ;)
videoelektronic
Jan. 31st, 2015 06:55 am (UTC)
Думаю, что при ВВП производительно труда серьёзно выросла по сравнению с временами конца 90-х. Впрочем, по сравнению с нулём любой рост будет многократным ;-)
atmospher_n
Jan. 31st, 2015 03:59 am (UTC)
Вы затронули главную проблему учёта эффективности экономики.

Однако у меня была возможность посчитать производительность в строительстве США.
Отличие от нас в 8 раз.

С другой стороны вы показали, что у нас всегда решения любой задачи на порядок дешевле.
Эта дешевизна показывает свою реальную выгоду только при решении задачи выживания, при экономии ресурсов и достижении лучшего результата.

Например автомат ППШ был в 7 раз дешевле немецкого.

Виртуальная экономика хороша в период мирного потребления. Где важна не надёжность, а оборот из-за постоянного роста потребленич.

Говорят, что где-то на питерском заводе до сих пор горит лампа накаливания, которую повесили где-то в начале 20-го века. А уменя новая галогеновая лампочка для точечного светильника сгорела на 3й день работы.

Кто получает большую выгоду?
videoelektronic
Jan. 31st, 2015 07:17 am (UTC)
Мы живём в самой северной стране мира!
Посему, наша нация исторически приучена к решению любых инженерных и управленческих задач в мобилизационном ключе. Иначе на севере с сезонным перепадом температуры в 60 градусов (это для европейской части страны, а для Сибири 80 градусов перепад температур!) просто не выжить.
atmospher_n
Jan. 31st, 2015 12:23 pm (UTC)
поэтому остальные нас не понимают
videoelektronic
Jan. 31st, 2015 12:30 pm (UTC)
Конечно не понимают.
Например, с той же т.н. демократией.
Ну что случиться с греками или итальянцами, если он ошибутся и выберут (допустим) в градоначальники бестолкового не способного управлять человека, а государство, как у них и положено, в дела муниципалитета вмешиваться не будет? Ну, особенно ничего не случится. Максимум, фиников меньше съедят..
Что же случится в таком случае в России? А в России город вместе с жителями может в первую же зиму просто погибнуть от плохой организации тех же коммунальных служб.

( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow