Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Самая страшная тайна современности!

Originally posted by videoelektronic at Самая страшная тайна современности!
Так же статья лежит на economics_techn

Сейчас на 5-м канале до хрипоты спорят: плоха плановая экономика или хороша. Нападать на плановую экономику положено сторонникам т.н. «либеральной идеи», а реально защитникам капитализма и капиталистов. Защищать плановую экономику положено сторонникам т.н. «социалистической идеи», реально защитникам коммунистов-большевиков. Спор этот продолжается с переменным успехом вот уже 20 лет, с момента, когда коммунисты-большевики начали терять власть (до этого в СССР споры такие можно было только на кухне шепотом вести!).

Ещё три-четыре года назад я и сам с удовольствием бы встал на сторону защитников капитализма и до хрипоты отстаивал бы вредность плана и вредность коммунизма. Однако, сегодня я вижу, что давно уже неактуальна сама основа этого спора потому, что это спор двух устаревших экономических концепций.

Далее я попробую донести до читателя самую, наверное, сегодня страшную тайну правящих во всём мире элит.

Что такое чисто капиталистическая экономика? Это экономика, функционирующая на принципах хаотичного взаимодействия собственников-капиталистов, которые мотивируются стремлением к наживе. Именно капиталисты в ней являются основной распоряжающейся и, в среднем, наиболее обеспеченной социальной группой (классом). Такая экономика устарела и сошла в историю в начале 30-х годов 20-го века, когда не смогла ответить на вызовы своего же развития, породив мировой кризис, именуемый «Великой депрессией».

Цивилизация ответила на этот глобальный кризис тремя проектами развития: Консервативно-социалистическим (СССР, Сталин), Национал-социалистическим (III-Рейх, Гитлер) и Либерально-социалистическим (США, Рузвельт). У всех этих сильно отличных внешне проектов была общая черта - распыление, размывание частной собственности через её огосударствление («национализацию», экспроприацию), либо через акционерные, антимонопольные и другие «рыночные» механизмы. Такое размывание собственности неизбежно приводит к устранению капиталистов от реального управления как бы де-юре их собственностью. Ведь любая коллективная собственность требует собраний собственников для принятия решений, а нет ничего ещё менее эффективного, чем поиск решений на собрании.

Кто управляет собственностью?

Однако, собственность всегда должна кем-то управляться! Капиталистов заменили управленцы-бюрократы, которые ранее (при капитализме) существовали, но управляли лишь узкими государственными монополиями – армия, полиция, связь, муниципалитеты и т.п. То есть при капитализме бюрократы не имели значительного доступа к управлению собственностью и, следовательно, не были главными её распорядителями и получателями дохода. В условиях, когда капиталисты оказались де-факто отстранены от управления собственностью, именно бюрократия стала главной социальной группой, присваивающей прибыль от этой собственности. В различных моделях как бы «социализма» способы такого присвоения были различны. Где-то это было банальное ограбление других, отстранённых от экономической власти социальных групп, где-то присвоение прибыли шло через бонусы и биржевой инсайд, где-то такое присвоение осуществлялось в форме натурального потребления благ. Однако, эти различия не отменяют главный факт того, что в 30-е годы 20-го века повсеместно изменился способ управления экономикой и управляющая экономикой социальная группа.


Что же сделали бюрократы, придя к власти? Первое и самое важное, они всеми способами постарались сохранить в тайне от остальных людей новое положение вещей, так как не собирались повторять историю марксизма уже на новом витке развития общественно-экономических отношений. Надо признать, что бюрократам мастерски удаётся до сих пор (уже 70 лет!) уводить общественное внимание от своей социальной группы, как реального собственника и эксплуататора. Для этого активно используются различные типы демагогий:

- социалистическая демагогия (разговоры о равенстве и справедливом распределении);

- националистическая демагогия (разговоры о превосходстве титульной нации в государстве);

- либеральная демагогия (разговоры о равенстве возможностей обогащения).

Политики, являющиеся реально политической бюрократией, жонглируют описанными демагогическими идеями, сталкивая их и создавая у большинства иллюзию осмысленной борьбы, единственной настоящей целью которой является сохранение власти бюрократов во всём мире.

На самом же деле, никакой внутригосударственной реальной гласной политической борьбы практически уже давно не существует, так как главный класс, получающий экономическую ренту, класс бюрократов контролирует всю политику. Кстати, именно поэтому в России, которая, как всегда, стремится к оптимизации и примитивизму, эта политика де-факто вырождалась в единственную организующую и направляющую партию ВКПб/КПСС/Единая Россия – партию Власти.

Завтра я попытаюсь охарактеризовать преимущества и недостатки трёх упомянутых мной бюрократических проектов развития экономики. Укажу причины их столкновения между собой.


Буду признателен за разумную критику и поправки…



Tags: Экономика, история, мысли, общество, прогрессоры
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments