Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Про высокие технологии. Размышления на тему. Часть №1

Изложенное ниже напрямую относится к обсуждению всяческих распиаренных аварий сложных технических устройств, типа ракеты-носителя "Протон".
Сразу предупреждаю, что те, кому не хочется напрягать свои мозги, что бы впихнуть туда новую информацию, может не трудиться читать много буКВов.
Для всех других изложенные вообщем-то азбучные истины могут позволить несколько расширить кругозор, а для кого-то и перевернуть небольшую часть представлений о "привычном" мире.

Итак, что такое реальные высокие технологии, и почему они требуют системного изменения самих основ технологической культуры производства?
Дальше будет азбука и чуть-чуть арифметика, упрощенная до уровня лигических и математических познаний начальной школы, поэтому те, кто окончил ВУЗ, наверняка смогут понять излагаемое.

[Spoiler (click to open)]1) Всё, что делает цивилизация в результате производства, в том числе и промышленного, является изделиями. Каждое изделие очевидно имеет потребительские свойства, т.е. тот набор характеристик, которые позволяют использовать данное изделие в человеческой деятельности.
2) Изделия могут быть более качественные или менее качественные. В данном случае качество имеет смысл, как соотношение полезных и вредных свойств.
Надеюсь, по этому объяснению вопросов не будет? Тогда продолжим чуть посложнее...

3) Процесс производства любого изделия можно разложить на определённое количество производственных операций. Если от изделия к изделию такие операции повторяются с более или менее высоким постоянством, то данное производство можно считать промышленным.
4) Описание набора операций при промышленном производстве называется "технология", а сами операции промышленного производства называются "технологическими операциями".
То же ничего не неизвестного пока для вас? Впрочем, пока была только азбука, а сейчас переходим ещё и к арифметике.

5) Итак, технологические операции делают работники, которыми могут выступать, как люди, так и автоматы (роботы, машины). В качестве одного из важных показателей работы работника является уровень брака на технологической операции, который никогда не может быть 0% (работа без брака не возможна в принципе!).
6) Качество изделия задаётся уровнем брака на технологических операциях. Брак на технологической операции бывает скрытый (который невозможно обнаружить без применения разрушающих методов контроля) и явный (который может быть обнаружен в результате неразрушающего контроля).
7) Контроль качества на промежуточных технологических операциях называется межоперационный и может быть осуществлён, как самим работником этой операции, так и работником последующей операции, а так же работником-контролёром на специальной контрольной операции. Любой контроль качества не может быть абсолютным, т.е. определять 100% бракованных деталей, делать абсолютно качественно работу контроля, невозможно  (смотрите п. 5 ).
С "качеством" и "браком", вроде бы, разобрались. Теперь займёмся тем, как этот брак на промежуточных операциях влияет на конечное качество изделия. Будут примеры!

8) Для простоты все технологические операции можно разделить на те, брак которых лишь частично снижает качество готового изделия (операции 1-го типа), и те, брак на которых полностью лишает изделие положительных потребительских свойств (операции 2-го типа).
9) Изделие может быть одноразового или многоразового применения (например, ракета-носитель - типичное изделие одноразового применения).
10) Потребительские свойства изделия одноразового применения не могут быть проконтролированы путём прямых испытаний (например, нельзя "испытать" презерватив).
11) Изделия многоразового применения могут иметь возможность доработки и послепроизводственного ремонта или не иметь такой возможности. (например, нельзя осуществить послепроизводственный ремонт микропроцессора или аккумулятора).
Очевидно, что изделие одноразового применения и изделие не имеющее возможностей послепроизводственного ремонта в некотором смысле схожи. В одном невозможно выявить деффекты до использования, а в другом невозможно эти деффекты устранить.

Поняли к чему клонит автор? Ещё нет? Я ведь все пазлы уже выложил! Осталось лишь собрать их в картинку...

Что бы вы сами собрали "картинку", я опишу до объяснения пример:

Итак, пусть есть некое промышленное "изделие-М", которое не имеет возможности послепроизводственного ремонта, производственный цикл изготовления которого состоит из 100 технологических операций. Пусть все эти технологические операции относятся к 2-му типу, брак на которых полностью лишает изделие всех потребительских свойств.
Теперь предположим, что качество работы всех 100 работников составляет 99%, т.е. работник на своей технологической операции из каждых 100 операций одну делает с браком. Много это или мало?
С точки зрения обывательской (да и самого работника - шутка юмора) брак работника в 1% составляет принебрежимо малую величину, за которую ему ещё и премию надо дать (если он не робот, конечно, - ещё одна шутка).
Во что-же выливается такой "незначительный" брак работы наших работников? А в то, что (внимание) в приведённом примере практически ни одного изделия не будет выпущено годным! Запомнили, ни одного!
Что же делать , как же быть?

Вариант №1 - ещё снижать брак работников. Например, если довести уровень брака работников до 0,1%, то количество годных изделий сразу увеличится до 90% !!! Уже кое что! Однако, многи ли вы видели работников, с таким качеством работы? А если технологических операций было бы не 100, а 1000? А если 90% качество изделий не есть хороший разультат? Например, те же "ненадёжные" ракеты "Протон" имеют 90% вероятность успешного пуска.

Вариант №2 - вводить в технологию дополнительные контрольные операции, которые, удорожая, конечно же, производственный процесс, позволяют снижать фатальное влияние брака работников на потребительские свойства изделий. Т.е., если за производственой операцией, совершаемой с браком 1% идёт контрольная операция с тем же браком 1%, то общее проникновение брака на следующую производственную операцию составит 0,01%. Это уже кое что. Можно сказать, что найден "рецепт" работы без брака, пусть и ценой расхода комплектующих и рабочего времени! Ура! Однако, мы забыли, что ( п. 6 ) есть виды деффектов и брака, которые не могут быть обнаружены в результате неразрушающего контроля.


Собственно, на этом часть №1 я и закончу. Надеюсь, что люди мыслящие поняли всю многогранность данной темы. А так же начали понимать то, что решение вопросов качества и надёжности не может в современном высокотехнологичном производстве решаться только лишь поиском виновника брака, приведшего к потере потребительских свойств изделия, по сути являющегося назначением стрелочника.
Если статья заинтересовала вас и будут комментарии, то я готов продолжить изложение азбуки и арифметики, с элементами высокого Штиля и высшей математики.
Subscribe

  • Козёл, ведущий баранов на убой!

    На самом деле, современная макроэкономика в международном масштабе является глобальной аферой- несправедливостью мирового масштаба. Свежий пример…

  • По поводу попытки поджечь Российскую Федерацию

    Все каранвальное отребье буду нещадно исключать из круга своего общения. Мне с животными, которые руководствуются инстинктами, разговаривать не о…

  • Про очередной "дворец Путина".

    Любопытно наблюдать на какие крючки условный "Навальный" цепляет в свою секту сторонников. Очередной говновброс про "дворец Путина" ещё раз всем, кто…

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Козёл, ведущий баранов на убой!

    На самом деле, современная макроэкономика в международном масштабе является глобальной аферой- несправедливостью мирового масштаба. Свежий пример…

  • По поводу попытки поджечь Российскую Федерацию

    Все каранвальное отребье буду нещадно исключать из круга своего общения. Мне с животными, которые руководствуются инстинктами, разговаривать не о…

  • Про очередной "дворец Путина".

    Любопытно наблюдать на какие крючки условный "Навальный" цепляет в свою секту сторонников. Очередной говновброс про "дворец Путина" ещё раз всем, кто…