?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня со смехом слушал заявления ДАМа по поводу "наказать всех виновных в падении спутников"...
Этот человек правда верит, что реальных виновных возможно найти? А он не хочет начать с себя?
Кстати, кандидат в виноватые не хуже других... Не лучше, конечно..., поскольку серьёзные люди, желающие сделать дело, обычно озабочены совершенствованием (вплоть до изменения, если потенциал совершенствования исчерпан) системы, а не заменой или казнью отдельных исполнителей на тех или иных местах.
Казни интересны безмозглой толпе зевак. Особенно каждого из толпы при наблюдении казни возбуждает мысль, что на эшафоте не он, а кто-то другой...

Что же не так в нашей системе? А в этой системе смещены акценты с результата на процесс. Дело в том, что для управленческой бюрократии результат всегда вторичен. Главное для неё, что бы как можно дольше удержать стабильность процесса. Бюрократы кормятся от этой стабильности. Пусть в результате получится говно-говном, но за-то будет всё стабильно. Главное, что бы все соблюдали инструкции, и тут не важно, какого качества эти инструкции. Кстати, для изменения инструкций тоже существуют инструкции. И эта "инструкционная матрёшка" в принципе бесконечна, как бесконечна сама бюрократия...
А реальный человек, занимающийся созидательный трудом, для бюрократии (с точки зрения бюрократии) - лишь приложение к инструкциям... Человек этот с точки зрения бюрократа имеет ценность многократно более низкую, чем инструкции, настолько ниже эта ценность, что инструкция для совета с человеком-созидателем по содержанию новых или изменению старых инструкций где-то затерялась в глубинах бюрократического механизма (но это один из главных секретов бюрократического государства! Так что, вы никому, ни-ни! Договорились?).

Бюрократия в нашей стране уже добилась занимательного результата, когда работники, умеющие "КАК делать?", ещё остаются, но работников знающих "ПОЧЕМУ так надо делать?" практически не осталось. Некоторые умерли, а некоторых просто выжили бюрократы в рамках проводимых "оптимизаций"...

Впрочем, адептам секты-СССР (ещё остались среди моих френдов такие?) скажу, что и в СССР было мало тех, кто знал ответ на вопрос "ПОЧЕМУ?"  . По крайней мере, после 1953-го года такие люди последовательно в СССР искоренялись, как специалисты... (иногда даже с переводом на высокооплачиваемую бюрократическую работу).



Posts from This Journal by “антибюрократия” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alex_bykov
Dec. 4th, 2017 08:55 pm (UTC)
А, знаешь, поддержу
За СССР не скажу - застал самый излёт, а работать начал уже в 90-е, а вот про теперешнюю ситуацию в отрасли - самое оно. Те, кто мог и знал как уже начальники, те, кто может сказать, почему, я, практически не встречал.
НО!.. Выверт в том, что те самые бюрократы хотя бы выстроили процесс, а до этого был развал при Румянцеве. А теперь, когда встаёт вопрос о результате, мантию короля начинают всё пристальнее разглядывать...
videoelektronic
Dec. 5th, 2017 04:49 am (UTC)
Re: А, знаешь, поддержу
Проблема в том, что бюрократы не способны выстроить процессы в теме "ПОЧЕМУ?", совсем. Тут надо другой способ организации искать.
Естественно, как то этот способ стыковать с бюрократическим управлением в теме "КАК?"...
vsatman888
Dec. 4th, 2017 09:04 pm (UTC)
хм, удивительно слышать столь
революционные речи :-) от контрреволюционера..

Ведь наша бюрократия основа нынешней стабильности..

а насчет аварии и разборок по ней, если честно причина ее похоже нормальный бардак и сверхусложненная структура Роскосмоса..Для СССР уровень аварийности типа нынешнего 1 авария на 20 пусков была скорее нормой ибо общий уровень технологической дисциплины и соблюдения инструкций в СССР тоже был невысок..

для справки как организовано у нас и у них

Маск и Спейс Х - ОДНА компания делает ракету которая выводит спутник на орбиту, там есть отдел, кто пишет полетное задание на пуск.
у нас ПРогресс из Самары делает Союз
КБ Лавочкина в Химках делает Фрегат
Полетное Задание для Союза пишет НИИ из Москвы
Полетное задание для Фрегата пишет АО Екатеринбурга
ЦНИИМАШ из моего Королева должно свести оба Полетных заданий для данного пуска. (и возможно он то и просмотрел..)

5 (пять) контор со всей бюрократией и прочим, причем в год всего 3-4 полета у Фрегата..

videoelektronic
Dec. 5th, 2017 04:51 am (UTC)
Re: хм, удивительно слышать столь
Если вы бы меня внимательно читали, то могли бы заметить, что под тэгом "антибюрократия" и постоянно призываю к реорганизации управления. Тотальный бюрократизм губителен!
luxs135
Dec. 4th, 2017 09:49 pm (UTC)
согласен
vps137
Dec. 5th, 2017 02:12 am (UTC)
Да, написание инструкций - это убивает всякую инциативу. Добро бы этим занимались специально нанятые люди, а то сам должен все изложить по форме, причем, в нереальный срок, за который все новые идеи исчезают из головы без следа и остается пустота. Это губит все дело.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow