?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, СССР хрущёвско-брежневского периода был местом господства унылых долбоёбов-карьеристов, повального воровства и жульничества. Воровали все, кто что-то имел возможность своровать.
Если на предприятии делают гвозди, то работник воровал эти гвозди, если ему дали для загиба гвоздей плоскогубцы, то плоскогубцы будут украдены и списаны. как потеря. Практиковалось воровство у товарищей по работе (это, что бы не подвергаться опасности заплатить из зарплаты за потерю). Поэтому, на всех заводах все ящики верстаков, столов, все шкафы и тумбочки всегда были снабжены замками (обычно висячими).
Только вдумайтесь в это!!!! На рабочем месте все ящики с замками!!!!
Замки, кстати, покупало предприятие и выдавало своим работникам!!!!
Жульничали все, кто имел возможность жульничать. Повальные приписки или (если приписки вдруг стали не возможны) затяжки работы для организации авралов.
Самыми бедными на предприятиях были инженеры конструктора. Ну что может украсть инженер-конструктор? Кульман? Так он слишком большой, что бы вытащить его через проходную.
Карандаш и ластик? Так ему выдавали это по разнарядке. Если пропал карандаш, то никто ему не даст лишний.
Не будет чертить? Ну и не надо! Кому нужны его каракули?
Кстати, знаете в чём причина хренового качества большинства советского ширпотреба, который начисто проигрывал иностранным аналогам?
Всё очень просто! Дело в том, что советским конструкторам и технологам не давали изучить эти аналоги.
Нет, государство выделяло на закупку аналогов деньги, и эти аналоги даже привозились в страну, но.... они все расходились по начальству, как иностранный дефицит! А в отчётах, конечно, записывалось, что инженеры разобрали очередные 100 телевизоров фирмы "Панасоник" и тщательно их изучают. Что бы отчёты были достоверны, 10-20% образцов распределялось среди инженерного начальства, что бы подмахивали и помалкивали.
Точно по такому же принципу составлялись списки делегаций, посещающих западные компании по обмену опытом. В эти делегации включали кого угодно (жён, братьёв, сватьёв, нужных знакомых, комсомольских, профсоюзных и партийных работников), но только не квалифицированных инженеров.

Именно в этих причинах во многом кроется успешность советского ВПК и полный провал советского ширпотребного производства.
Просто, в ВПК была куда лучше охрана (охраняли не сторожа, а внутренние войска или ВОХР). От приписок в ВПК защищали военпреды, а образцы забугорной продукции дома в быту никому нужны не были и проходили по жесточайшему учёту.
Да и погоны всегда во все времена в России умели спрашивать с пиджаков за качество и другие потребительские свойства военной продукции.


Posts from This Journal by “#СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vechernyi
Oct. 4th, 2017 07:51 pm (UTC)
Всех разоблачили в момент . теперь и жить не интересно бдет. Доброй ночи уже
videoelektronic
Oct. 4th, 2017 07:54 pm (UTC)
запрос на дружбу в ФБ послал ;-)
vechernyi
Oct. 4th, 2017 07:58 pm (UTC)
Да
atmospher_n
Oct. 5th, 2017 12:46 am (UTC)
а идея-то была не плохой
videoelektronic
Oct. 5th, 2017 04:37 am (UTC)
У нас Ваня - неплохой, только ссытся и бухой...
идея была сырой, а потом стала протухшей.
Dima Bodus
Oct. 5th, 2017 07:33 am (UTC)
Было по-разному:
- у отца была грамота от ЦК ВЛКСМ за ударный труд на всесоюзной стройке. Как-то попросил рассказать: зарплата выдавалась на всю бригаду оптом, пачка денег клалась на табуретку и каждый член бригады подходил и брал из пачки столько, сколько посчитает нужным. Оставшиеся деньги шли в общественный фонд на культурные и спортивные мероприятия. Не было ни разу, чтобы не осталось.
- в постперестроечное время познакомился с человеком, который работал на химкомбинате, построенным отцом. Там воровали всё и вся: лампочки и шпингалеты в туалетах, спиливали висячие замки и воровали обувь и одежду у товарищей, в заводоуправлении воровали зонтики из кабинетов управленцев и пожарные рукава из пожарных щитков.
videoelektronic
Oct. 5th, 2017 01:12 pm (UTC)
То, что первое - резкое исключение. Второе - повсеместная практика
(Deleted comment)
videoelektronic
Oct. 7th, 2017 07:08 pm (UTC)
в бан, уёбок, отправляешься за грубость. ;-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow