?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_bykov в Обзор новостей ядерной отрасли от 21.09.2017
Предыдущий обзор здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО.

Сегодня у нас в меню сплошная картошка Украина...

Из памфлета Александра Зубченко (который по сути верен, но по фактам и их интерпретации - чистое издевательство) узнал, что ещё с марта 2017 года в Киеве "неизвестными" с шевронами Айдара захвачен Институт проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины. Такая своеобразная "норма" для современной Украины. Открытое письмо директора института г-на Носовского по этому поводу можно прочитать тут. Институт к проблематике АЭС имеет, в основном, "бумажное" отношение, но  отсутствие официальной реакции с марта и возможная экстраполяция настораживают.

Нарвался на украинскую инфографику по энергетической тематике. Умилило то, что "7 грамм урана" именно компании Вестингауз, а сами эти 7 граммов прорисованы в знаке "Биологическая опасность".

Украинцы ариосвали очередной протокол о намерениях, на этот раз они собираются создавать топливо для ВВЭР совместно с китайской CNNC. Вот здесь высказывается мнение, что такого рода СП - это опосредованная покупка российского продукта. Хотел бы обратить внимание читателей на два момента: 1) Китаю передавались технологии изготовления УТВС и ТВС-2, а не ТВСА, используемых в настоящее время на АЭС Украины, т.е. НАЭКу предстоит масштабная опытная эксплуатация абсолютно нового для него продукта, 2) эти технологии передавались Китаю исключительно для нужд АЭС Тяньвань, т.е. неизбежно (к китайцам, с украинцев-то какой спрос) возникнет вопрос о лицензионной чистоте того, что собираются "впарить" Украине. Чисто моё ИМХО, далее протокола о намерениях у китайцев с Украиной дело не продвинется - они весьма внимательно следят и за нашими взаимоотношениями, и помнят кидки Украины с коммерческими целевыми кредитами.

Абсолютно безграмотная с технической точки зрения статья, дающая представление о возне вокруг завершившейся продажи ФГИ Украины своей доли в СП УКРТВС. Хоть убейте, я не понимаю, за какого "мёртвого осла уши" заплачены такие деньги и как такая продажа вообще могла состояться. Заинтересовало предположение, что за покупатель-посредник, надеющийся перепродать её китайцам. Насколько я знаю, никаких реальных производственных линий со стороны Украины в распоряжение СП так и не было выделено (предположения автора - это сплошные "бы"), а из интеллектуальной собственности - только купленная НАЭКом российская технология изготовления концевых деталей для ТВСА.

Из новостей не украинского происхождения заслуживает внимания новость о переносе сроков извлечения топлива из блоков 1 и 2 АЭС Фукусима Дай-Ичи. Причины, думаю, не только финансовые (хотя ссылаются только на них). Пока нет полного понимания не только с положением топливных масс, но и с методами их извлечения. Задача, вообще-то, совсем не тривиальная и с кондачка не решается.

Буду признателен за ссылки на информацию по отрасли, прошедшую мимо моего внимания.

Posts from This Journal by “любопытно” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow