?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, что роль чистильщиков малого бизнеса во многом отдана банковским структурам.
На проходящем сегодня финансовом форуме про это однозначно уже высказались глава Сбера Греф и глава ВТБ-24 Задорнов.
Видимо, руководство страны решило, что НЭП из 90-х должен окончательно завершиться именно до нового президентства Путина.
Модели, которые реализуются в рамках малого бизнеса давно изучены и каталогизированы.
Думаю, что многие малые бизнесмены, ещё сегодня самоуверенно попивающие коньяк на "нажитое непосильным трудом", уже завтра убедятся, что их "хитроумным схемам" пришёл 3,14сец.
Системы "НДС-2" и "НДС-3" позволяют сегодня в режиме реального времени видеть направления финансовых потоков и с большой степенью достоверности выявлять не только фирмы-прачечные, но и фирмы, бизнес которых держится в той или иной степени на операциях по безналоговому обналу финансов.
Не имея информации изнутри процесса зачистки, я могу лишь строить собственные предположения на основе информации, которая доступна мне из открытых источников и из общения со знакомыми бизнесменами.
Итак:

1) В 2016 году ФНС на основе своей информации и информации, получаемой от РФМ и ЦБ, произвела зачистку фирм-прачечных. Одновременно производилась зачистка брошенных фирм, не ведущих никакой деятельности.
2) С начала 2017 года резко ужесточился контроль банков за открытием новых счетов. Банки просто начали в массовом порядке отказывать вновь зарегистрированным компаниям в заключении договоров обслуживания на основе определённых критериев относя их к потенциальным фирмам-однодневкам. Возможно, работает некая рейтинговая методика-фильтр, через который и просеиваются все новые клиенты банков. Предположу, что в таком рейтинге могут быть следующие параметры:
- низкий уставный капитал.
- наличие юридического адреса по месту, которое можно отнести к месту массовой регистрации.
- открытие банковского счёта в филиале банка не по месту регистрации компании.
- основная деятельность компании, как "торгово-закупочная".
3) С середины 2016 года ФНС и банки начали собирать информацию по уже работающему бизнесу, с целью нахождения компаний, значительная доля бизнеса которых связана так или иначе с безналоговым обналом. Насколько значительным должен быть такой обнал в деятельности компании я сказать не берусь. Чисто интуитивно думаю, что сейчас речь идёт про случаи, когда более 50% входного финансового потока компания направляет на обнал (хотя, тут могут быть и другие критерии). Возможно, что зачистка идёт не во всех регионах, а только в тех, которые выбраны пилотными. Возможно, что компании оцениваются через некий рейтинговый фильтр, в параметрах которого есть пункты о наличии у компаний зарплатных проектов с банком, среднего уровня официальной заработной платы в компании, процента налоговых выплат в выручке компании и вплоть до наличия у компаний собственного сайта.

Хорошо то, что происходит сегодня с малым бизнесом, или плохо?
Для тех, кого закрывают - однозначно плохо. Для тех, кто остаётся на рынке - это не только повысившиеся риски (плохо), но и возникающие новые возможности для роста (хорошо).

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vist
Sep. 14th, 2017 08:36 pm (UTC)

Подозреваю, что самые большие обналищики именно банки, так что это видимость борьбы или зачистка поляны для своих...

videoelektronic
Sep. 14th, 2017 08:38 pm (UTC)
Надо различать "просто обналичку" и "безналоговую обналичку".
Банки, априори, по сути своего назначения всегда занимались, занимаются и будут заниматься обналичкой, но это не "безналоговая обналичка".
ant_i_putin
Sep. 14th, 2017 09:20 pm (UTC)
Обнал сегодня стоит 13%от суммы.
Это все фигня. НДС сам по себе верх идиотизма. Стоит вспомнить (если есть чем) кем и зачем эта херня вводилась.. :)
videoelektronic
Sep. 15th, 2017 04:36 am (UTC)
"Обнал сегодня стоит 13%от суммы." - и + очень вероятный приход либо налоговых инспекторов через полгода-год, либо разрыв договора с обслуживающими банками + приход налоговых инспекторов.

"Это все фигня." - конечно, до того, как банки потребовали у вас закрыть счета - безусловно, фигня. А после уже поздно пить Боржоми....

"НДС сам по себе верх идиотизма." - как и вся наша с вами бренная жизнь.

luxs135
Sep. 14th, 2017 11:30 pm (UTC)
Помнится как-то нам (солидный исследовательский НИИ) дали грант на что хотим.
А хотели мы починить прибор. А починить его мог только сотрудник другого НИИ.
И мы решили все сделать честно, чтобы спать спокойно да и по другому там практически невозможно.
И когда мы все просчитать, то прослезились. Если все сделать честно и по закону то от всего выделенного гранта домой тот дядка смог бы унести примерно 1%.
Что мы и сделали. 99% налогов и всякоразных отчислений....

После этого желание честно платить пропадает....
videoelektronic
Sep. 15th, 2017 04:48 am (UTC)
как бы вам сказать помягче... Вы лукавите.... ;-) Либо ни черта не разбираетесь в управлении финансами (что свойственно большинству учёных - людей не от мира сего).

По закону государству (в том числе страховым фондам) при выплате зарплаты надо отдать примерно ещё 70% от выданной на руки суммы.
Другое дело, что в грантах предусматривается определённый максимальный процент (обычно до 50%) на зарплату, но, с другой стороны, гранты выдаются без НДС, что сразу экономит 18% от всего.
Таким образом, от суммы гранта обычно можно получить на руки до 30%
luxs135
Sep. 15th, 2017 08:43 am (UTC)
Вы все правильно написали. Только к этому надо добавить, что институт при получении гранта который идет не на оборудование (как бы общего пользования) а на что-то другое, сразу снимл половину себе, а из оставшихся около 15% все отправлялось аналогиным путем в другой институт - т.к. человек был сотркдник другого института. Но только он знал как чинить эту рентгеровскую установку.
videoelektronic
Sep. 15th, 2017 08:46 am (UTC)
хотел я такое предположение вам написать, но не стал....
imaled
Sep. 16th, 2017 02:01 pm (UTC)
Не знаю нюансов. но для подобных случаев обычно вполне себе работают: создание временного трудового коллектива, совмещение по срочному контракту или разовый договор гражданско-правового характера.
luxs135
Sep. 16th, 2017 06:34 pm (UTC)
т.е. вы сейчас пока описали законные методы по обходу части налогов. Но что интеерсно, все эти схемы с офшорами, компаниями прокладками и т.д. - они тоже практически законные.
imaled
Sep. 16th, 2017 06:44 pm (UTC)
Законные схемы оптимизации бюджетирования тем и хороши, что законны. Использование внешнего персонала (аутсорс) - стандартная практика.
Что до офшоров/прокладок, то самое главное в них - не заиграться и не выйти за грань законности.
luxs135
Sep. 16th, 2017 06:48 pm (UTC)
Не все можно просто делать с государтсвенными исследовательскими институтами, особенно из-за одного платежа.
Но все эти серые схемы - они законныЮ но за них могу зачистить, т.е. отбеспредельничать.
videoelektronic
Sep. 16th, 2017 07:06 pm (UTC)
"Серые схемы" потому и называются серыми, что в них (в цепочке операций) присутствуют определённые незаконные операции, наряду с абсолютно законными.
И вот далее уже всё заключается в том, как смогут (и насколько захотят тратить своё драгоценное время) силовики доказать, что данная вскрытая ими цепочка операций не случайная (в которой виноваты только отмывочные фирмы), а заранее разработанная теми, кто контролирует в том числе и внешне абсолютно белые и пушистые конторы (и тогда ВСЯ схема становится уже не "серой", а "чёрной").

И вот тут некий хитромудрый бизнес-делец (который на самом деле сам или по советам дорогих юристов-экономистов осознанно применял эту серую схему) начинает вопить:
"Какой беспредел! Они должны были думать так и так, а обвиняют меня в преступлении без должных доказательств! Путинский Суд идёт на их поводу вместо того, что бы верить мне, бизнесмену... и т.п."

Edited at 2017-09-16 07:08 pm (UTC)
luxs135
Sep. 16th, 2017 07:10 pm (UTC)
Конечно нужны детали. Но хорошая схема ухода от налогов должна быть полность прозрачна и не иметь ни одного звена, за которое можно зацепиться. Все исключительно по закону.

videoelektronic
Sep. 16th, 2017 07:27 pm (UTC)
Уходя от налогов многие бизнесмены могут прийти в куда более худшее место, чем кабинет инспектора ИФНС.
Т.е. на самом деле, надо говорить не про оптимизацию налогов, а про комплексную оптимизацию рисков и расходов.

Запомните, что ЛЮБОЙ вариант такой оптимизации несёт в себе определённые риски для бизнеса. В любом случае, бизнес отчасти подобен лотерее или игре в казино.

Например, схему т.н. "ухода от налогов" можно сделать настолько "хорошей", что у государства то притензий к вам, как в бизнесмену, не будет, но за то у вас резко увеличатся другие риски (например, отъема вашего бизнеса менеджерами или партнёрами).


Edited at 2017-09-16 07:36 pm (UTC)
imaled
Sep. 16th, 2017 08:02 pm (UTC)
Временный творческий коллектив не относится к серым схемам. Для гос. это способ привлечения специалистов требуемой квалификации к выполнению работ заказчика.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow