?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у red_odysseus в Секта «царебожников» грозит расколом РПЦ



Можно по разному относиться к религии вообще и к институтам церкви в частности, но отрицать, что Православие и РПЦ играет в современной России большую системообразующую роль просто глупо. И вполне логично предположить, что любая нестабильность или конфликт возникший в РПЦ будет оказывать влияние на стабильность всего государства.

Поэтому я предлагаю рассматривать приведенную мной ниже статью просто как прогноз одного из вариантов развития событий в структуре, влияющей на стабильность в обществе. Причем, тут надо обратить внимание на время, когда описанные ниже противоречия начинают обостряться и возможно перейдут в достаточно горячую фазу с дестабилизацией улицы. Я имею в виду грядущие президентские выборы.

Статья написана не очередным диванным аналитиком, высасывающим глобальные сценарии из кончика своего пальца, а вполне себе дипломированным специалистом, доктором философских наук, заведующей кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Ларисой Астаховой. Напомню, что именно на основании экспертизы проведенной Ларисой Астаховой в Москве была закрыта саентологическая церковь. То есть нет причин сомневаться в компетентности этого человека в вопросах связанных с религией.

Привожу статью полностью, так как считаю, что это важно.

Радикализировавшаяся в последнее время секта «царебожников» сама себя отлучила от официальной церкви, нарушив догматы православия. Если на уровне руководства РПЦ не примут меры, это может грозить глобальным расколом, считает один из крупнейших религиоведов России Лариса Астахова, заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета.

«Один из главных догматов церкви — Иисус Христос был единственным богочеловеком. Сектанты же верят, что Николай II был мессией и умер, искупая грехи человечества, а это уже ересь, — объяснила „URA.RU“ Лариса Астахова. — Еще недавно „царебожники“ были довольно безобидными, но их радикализация стремительно происходит прямо на глазах. Их количество увеличивается. Сейчас в любом крупном городе уже есть один-два храма „царебожников“, хватает их в сельской местности».

По словам Астаховой, различных направлений внутри РПЦ всегда было много, но, как правило, они были мирными. Люди различались в видении духовной жизни. После того, как религию пришли люди, ранее состоявшие в таких радикальных движениях, как скинхеды, футбольные фанаты и так далее, они сохранили привычные для себя формы жизни — крайние проявления, связанные с физическим насилием. Религиовед считает, что они специально совершают громкие, вызывающие акции с целью привлечь к себе внимание.

«РПЦ не вывела их за рамки своей организации. Поэтому все, что совершают какие-то маргинальные группы, ложится пятном на всю церковь. Если на самом высоком уровне не будут приняты меры, может произойти раскол, — говорит Лариса Астахова. — Количество церквей, почитающих Николая II за бога, растет. Сначала в храме появляется соответствующая икона, проводится молебен, как в кружке по интересам, там начинаются собираться люди, которым близки эти идеи. Многие ведь не понимают, что с церковной догматической точки зрения это ересь. Тому виной низкий уровень образования многих верующих».

Астахова считает, что было бы правильно отлучить от церкви «царебожников». Но проблема в том, что их много — и может последовать глобальный раскол всей РПЦ.

Религиовед внимательно следит за происходящим и допускает даже, что это может быть кампания врагов РПЦ по дискредитации церкви. Не очень грамотным людям была подброшена идея, которая им понравилась. Цивилизованным путем, через суд, люди действовать не хотят — им проще проявить агрессию против инакомыслящих.

«В картине „Матильда“ ведь царь между любовью и троном выбирает последний. Его жизнь до коронации не отменяет его последующей смерти. „Царебожники“ могли бы себе на пользу использовать этот момент в фильме, а они пошли самым примитивным путем», — подытожила Астахова.

Источник

Posts from This Journal by “церковь” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
luxs135
Sep. 13th, 2017 09:00 am (UTC)
Как говориться это их внутрицерковные разборки, которые особо не должны касаться жизни светского государства, коим по конституции является Россия.
Вадим Скворцов
Sep. 13th, 2017 09:34 am (UTC)
С учетом того, что значительное количество граждан РФ - православные христиане, разборки в РПЦ очень даже могут коснутся всех.
luxs135
Sep. 13th, 2017 10:41 am (UTC)
Одним предложением вам не ответить
1. МВД утверждает что православных в стране всего 3-4 процента. И я с ними согласен. люди не учавствующие в жизни церкви и не следующие ее правилам, считаться православными не могут.

2. Светский суд и светские законы не смогут никак помочь в понимании того что есть истина а что есть раскол. Они только способны осуществлять ограничение деятельности данных товарищей на основе УК. например пересажать всяких Энтео, Смирнова, этих поджигателей, сорок сороков и т.д. как людей, нарушающих УК.

3. Если начать разбиратсья с теологической точки зрения (только нормальной теологии, а не православной теологии), то еще не понятно кто большим еретиком окажется. А как выход - признать что все что гвоорит Гундяевв - истина, а все остальное еретичесво и раскол. Но это тогда опять тоталитарная секта с неприличным лидером, торгующим сигаретами и прочими товарами, и утовающим в роскоши руководством. Кстати Вакхабиты на этом то противоречии и поднялись в исламе.

Так что выход только один - оставить церкви церковные дела и жестко наказывать за нарушение УК
videoelektronic
Sep. 13th, 2017 04:59 pm (UTC)
к вам, как к специалисту по православию, есть несколько
1) Как часто надо посещать Храм, что бы считать православным?
Кстати, в христианстве словом Церковь называется как раз вся религиозная община + священнослужители, в данном случае православная.
Что по вашему мнению является "жизнь церкви"?
2) Тут вопросов нет - согласен. Но никто и не посягает от светского государства принести прихожанам РПЦ истину, как и раскол.
3) Что такое "нормальная теология"?
luxs135
Sep. 13th, 2017 06:14 pm (UTC)
Re: к вам, как к специалисту по православию, есть несколь
Да какой я там специалист....
1. Вообще есть не отмененные правила церковных соборов, которые говорят что христианин, не причащающийся три недели подряд, исторгается из Церкви,
т.е. нужно регулярно посещать церковь для причастия, а так-же все церковные праздники. Ну и про десятину забывать не стоит. А там еще и батюшка найдет чем занять на пользу себе и общине.

2. Но тут есть большой вопрос - почему власть это не делает? Хотя конечно понятно, как приятно подавить несогласных со строительством храмов (а соотвественно и денежными потоками) рууками каких-то гопников - если что, спишем на народнае волеизъявление. Но оно всегда приводит к частичной потере контроля.

3. Вообще теология это изучение бога. Но есть еще православная теология, это не только изучение но и пропагандирование православного бога.
В идеале это должно быть нормальным религиоведиеним, которым занимаются историки, т.е. люди незаинтересованные в прославлении конкретной ветви религии. А изучают развитие и преоразование религий и их влаяние на общество.
wanderv
Sep. 13th, 2017 09:59 am (UTC)
Есть хоть какие-то свидетельства существования этой "секты"? Пока только одно балабольство видел
videoelektronic
Sep. 13th, 2017 04:53 pm (UTC)
Сегодняшние заявления погуглите депутатов Родниной и ещё одной тётки.
wanderv
Sep. 13th, 2017 04:55 pm (UTC)
Балабольство.

Еще раз: где признаки существования секты? Собрания, члены, лидеры, агитационная литература, организационная схема? Где хоть что-то? Раз до сих пор ничего нет, то это то же самое, что "русские хакеры" - выдумка 100%
videoelektronic
Sep. 13th, 2017 04:59 pm (UTC)
Вот надо и проверить, есть признаки такие или их нет?
wanderv
Sep. 13th, 2017 05:18 pm (UTC)
Их нет. Потому что секты - это по определению закрытые общества и об их существовании широкая публика узнает как раз по по артефактам их жизнедеятельности. А тут зверя еще никто в глаза не видел, но про них уже рассказывают кулстори про их взгляды и чуть ли не планы. Русские хакеры, как они есть.
luxs135
Sep. 13th, 2017 06:15 pm (UTC)
Это не секта, а ересь.
И есть поддерживающие эту ересь еретики.
videoelektronic
Sep. 13th, 2017 06:53 pm (UTC)
+100500!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow