?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, селюки есть не только на Украине. Их много и в России.
Другое дело, что на Украине на основе такого рода сознания пытаются построить целую нацию.
В России так далеко процесс не зашёл (и, надеюсь, не зайдёт). Однако, кое-где есть достаточно показательные (буквально энциклопедические) случаи.
Что бы понять, что я имею ввиду под термином "общинно-сельское сознание", надо вернутся немного назад в прошлое России, где в сельской местности до начала 20-го столетия существовала практически средневековая крестьянская община. Во многом с попыткой Николая-II демонтировать этот общественный институт и связана революция 1917 года. Потом большевики практически восстановили и даже укрепили общинный крестьянский уклад, назвав общину колхозом.
В дальнейшем, в пост-сталинское время крестьянская община, как способ совместного производства и экономический субъект постепенно вымирала, однако, общинность из жизни российской (русской) глубинки никуда не делась на бытовом и общественном уровне. Просто, сейчас она не является резко очерченной и явно осознаваемой, но это не меняет сути дела.
Чем ярко характеризуются общественные общинно-сельские отношения людей?
1) Общинность делит людей на "своих" (коренных) и "чужих" (пришлых) по признаку малой (и сверхмалой) родины.
2) Община стремится к самосохранению, как элемента общественного устройства.
3) "Своему" в общинности прощается (а значит и можно) практически всё, кроме предательства интересов общины. "Чужой", что бы встать для общины в ровень со "своим" должен сильно постараться для интересов этой общины.
4) Для общины тем больше ты свой, чем больше у тебя корней именно из этого данного места (деревни, села, группы слившихся в единое деревень). "Полу-свои" - это те, кто так или иначе (обычно в результате брака) породнился с членами местной общины. Впрочем, это не позволяет автоматически внести свою фамилию в общинную среду. Что бы Полу-своего и его потомков начали называть по собственному имени и фамилии, он либо должен сам перед общиной обрести неоспоримые заслуги, либо должно в общине родиться, как минимум, два поколения его потомков. Только тогда полу-свои станут из "зятя Маши", "внука Бори" и "правнучки Светы" полноценными Петровыми, Соловьёвыми и прочими, имеющими свою фамилию.
Впрочем, Полу-свой может этого и не дождаться, если совершит против общины какое-то действие, которое будет расценено общиной, как предательство общины.
5) Исходя из п.4 не всё то, что в понимаемом, как традиционное, обществе считается морально недостойным, будет таковым считаться в общине. Например, если мужчина, "свой" для общины, бросает жену с тремя детьми и уходит к молодухе, то община может это воспринять положительно, если первая жена была Полу-своей, а молодуха совсем Своя. Даже убийство Чужого Своим общиной морально осуждаться не будет, хотя тут будет работать п.8 (т.е. русская община государственной власти "своих" уголовных преступников выдаёт легко).
6) Общинность в склонных к данному явлению поселениях усиливается во времена экономических трудностей и слабости государства.
7) Община будет стараться поддерживать на месте формальных руководителей (например, мэра муниципалитета и муниципальных депутатов) безусловных членов своей общины - "своих".
8) Русская община признаёт над собой власть только тех государственных структур, которые, по мнению общины, способны продемонстрировать общине силу.

И в заключении. Тем естествоиспытателям (в политическом смысле), кто намеревается перестроить Украину (вправить украинским селюкам мозги) я бы сперва посоветовал найти "общинные муниципалитеты" в самой России и потренироваться "на кошечках",




Posts from This Journal by “Общество” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zloivinni
Sep. 11th, 2017 06:03 pm (UTC)
В целом соглашусь с вашими выводами. Но тут следует понимать, что Украина это уникальная страна в своем роде. Пожалуй единственная в мире где сочетаются три в одном. Много стран создавались искусственно, после каждой военной заварушки, Украина не исключение. Есть страны которые создавались искусственно для конкретного этноса или на основе конкретного религиозного направления /яркие примеры Израиль и С.Аравия/, плюс эти государства создавались как военно политический проект, а вот чтобы искусственно созданное государство еще создавалось и как политический проект и для искусственно созданного этноса такого нет нигде в мире. Украина рождалась вовсе не для развития, а для геморроя России. Безусловно будучи в составе империи /где слон тащил телегу в свою сторону и плевал на лебедя,рака и щуку/ Украина развивалась, а как только слон ушел , то и Украина перешла в свое привычное, историческое состояние-гуляй поле. В той стране нет государствообразующего ядра, элитной прослойки, вокруг которой формируются институты вертикали власти, а следовательно государство обречено на распад. В какой форме будет распад это другой вопрос, но он неизбежен.
videoelektronic
Sep. 11th, 2017 06:12 pm (UTC)
В принципе, текст написан больше по теме российских общинно-сельских муниципалитетов, но с вашими выводами по Украине я согласен.
На самом деле, община муниципального уровня в сильном государстве не особо и что-то портит, поскольку сильное государство (в смысле не боящееся применить к общинам силу) тянет всех в развитие независимо от желания или нежелания отдельных сохранившихся сельских общин.
Что до Украины, то там и правда некому задавать адекватный курс, нет стержня, а без стержня общинность, особенно тотальная общинность, вырождается в дерьмо.
feofan_krik
Sep. 11th, 2017 06:35 pm (UTC)
Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.

Сократ
videoelektronic
Sep. 11th, 2017 06:36 pm (UTC)
как эта философская мысль связана с текстом написанного в посте?

Edited at 2017-09-11 06:37 pm (UTC)
alex_tanin
Sep. 12th, 2017 10:44 am (UTC)
Похоже, @vadim_skvortsov, товарищ хотел показать, что знает Сократа, почему мы все еще не пали ниц перед столь просвещенным человеком с такими мощными знакомствами? :-D К слову, Вы в своем другом комментарии разделили психологию общинную и родо-племенную - если можно, поясните, пожалуйста (или дайте ссылку, если уже было, а я пропустил), в чем различие? [Spoiler (click to open)]

По теме самого поста: да, во многом, общинная психология примерно так выглядит, хотя п.5 работает крайне избирательно, и дело не только в п.8 - условный бросивший "полу-свою" жену с детьми (кстати, напомню, чадолюбие... сильно развито в полудеревенских общинах/с/О'Генри) ради "своей" молодухи, много потеряет в глазах родни, и та, хотя не станет выносить сор из избы(с), найдет способ выразить свое негативное отношение, сообразно тяжести проступка.

Исключение - если клан изначально был против брака, но тут и до свадьбы, как правильно, дело не доходит, или же с молодоженами просто обрывают связь, и вообще тут уже совсем другие закономерности работают. Кроме того, следует учитывать и моменты, когда супруг(а) появляется не просто откуда-то, а является представителем другой большой семьи, с которой есть намерение породниться, и здесь уже вопросы деловые, и даже, если можно так выразиться, династические, в данном случае все тоже иначе выглядит, и уж точно никто никуда не идет(с)

В целом же я не разделяю однозначно отрицательного отношения к общине и тамошней психологии. Хохлы такие хохлы не из-за общинности (кстати, знакомы ли Вам поговорки, вроде "два хохла - три гетмана" etc, и, если да, не считаете ли Вы их вымыслом? Потому что они явно противоречат представлению о "общинности"), а в силу подсознательного понимания собственной искусственности (та же фигня с поляками, литовцами и некоторыми другими, не о них сейчас речь)

Как эта лампада бледнеет / Пред ясным восходом зари(с)А.С. Пушкин, так вылезает надуманность, повторюсь, искусственность украинских (и других вышеназванных) языка, культуры и пр. рядом с нашими, русскими. Я неоднократно ссылался на того же Буровского, описавшего и доказавшего (будучи законченным либерастом-западником): первые польско-литовские князья были русскими, но предпочевшими борьбу с внешними врагами дезертирству под сень одного из них - запада, представленного тогда тиарой.

Соответственно, оторванная часть русского народа мутировала в поляков и литовцев, а их руками иже обработали жителей нынешних Украины и Белоруссии, получив совсем уж жутких кадавров. И отсюда, кстати, повторюсь, дичайший индивидуализм, когда "два хохла - три гетмана", у нас-то, согласитесь, такого нет (сравните с старой шуткой школьных учителей, при одергивании выскочек: "Я" - последняя буква алфавита"), за счет чего и порядка больше.

А общинность (вернемся к нашим баранам) - это, как раз, защита от враждебных внешних влияний, иммунитет нации. Община в нашей стране была встроена в государственную власть, и не просто выдавала преступников, а предотвращала их появление, жестко следя за моральным климатом, а также собирала (и передавала до копейки и кланяясь, а не как ныне региональные и муниципальные руководители многие) налоги и сборы для государства. Платили даже уходившие в город и другие места шабашники.

Да, враг не дремлет, и научился этот механизм использовать нам во вред (например, в сектах, субкультурах etc, включая извращенцев), так ту дело в враге, а не механизме. Все же, индивидуализм - территория вражеская, мы сильны именно коллективом, а с этим, во многом, связаны скромность и бескорыстие, противостоящие западным эго(центр)изму и стяжательству)
videoelektronic
Sep. 12th, 2017 03:14 pm (UTC)
проблема в том, что настоящие имперские нации - городской, а не сельский феномен.
Сельская общинность разделяет людей по узкоместническому принципу, основанному на натуральном хозяйстве.
Кроме того, как я уже упомянул, сельская община готова подчиняться внешней силе, причём для такой общины не важно происхождение этой силы. Если внешней силы нет, то сельско-общинный образ жизни вырождается в махновщину.
Родоплеменное общество несколько другое, чем общинное. Тут в основу положено кровное родство, а не место происхождения. Т.е. родоплеменные сообщества легко адаптируются к городской цивилизации, как её элита. Если родоплеменные отношения в современном обществе пытаются консервировать чьи-то богатства, то сельско-общинные отношения консервируют, наоборот, бедность и даже нищету.

Edited at 2017-09-12 03:15 pm (UTC)
alex_tanin
Sep. 12th, 2017 04:15 pm (UTC)
Не нищету, а повторюсь, скромность и нестяжательство, без чего немыслима подлинная духовность) Надеюсь, Вы, Вадим Эвальдович, не против примата духовности? *осторожно заглядываю в глаза*

За разъяснение различий в между родо-племенным и общинным - спасибо! Как говорится, прежде всего надлежит определиться с терминологией(с) Хотя в деревнях высоко ставят семью - именно в "сельско-общинный", если можно так выразиться, период общества появились уйма названий для обозначения самой отдаленной степени родства, в т.ч. через мужа/жену, и отмерла большая их часть при переселении в города с индивидуализацией там.

Собственно, если присмотреться, община и позиционируется, как, своего рода, продолжение, расширенный вариант семьи, но не альтернатива ей. Так что, исходя из этого, разделение, во многом, условное

По поводу же этого:

> для такой общины не важно происхождение этой силы

Партизаны, включая Ивана Сусанина и воевавших с Наполеоном, с Вами бы поспорили)
videoelektronic
Sep. 12th, 2017 05:29 pm (UTC)
"если присмотреться, община и позиционируется, как, своего рода, продолжение, расширенный вариант семьи" - и как раз в этом смысле сельская община часто конкурирует с семьёй, заставляя (возможно неявно) своих членов выбирать между действиями во благо своей семьи и действиями во благо общины.

По поводу партизан тут тоже не всё так однозначно. Все примеры успешных партизанских действий как раз связаны во время войн в России, а потом и в СССР, с тем, что государство присылало в тыл специально обученных командиров (комиссаров). 1812 год - Д.Давыдов, 1941-й год - Ковпак.


С И.Сусаниным тоже такая закавыка, что свой бессмертный подвиг он совершил самостоятельно (т.е. в одиночку), а не в составе общины.
Очевидно, что сельская община по своей природе не способна выдвигать полевых командиров (вожаков), а ей нужен внешний организатор.

Что до духовности, то и тут к общине множество вопросов. Нет в самой сельской общине никакой духовности. Дело в том, что известным фактом является преступность внутри сельских общин, которая от государства скрывалась всегда общинами. Так в сельских общинах в РИ процветал инцест (например, сожительство глав семей с невестками), нередки были случаи детоубийства и даже канибализма (в неурожайные годы).
То, что подавляющему большинству членов сельских общин наплевать на религию доказали первые послереволюционные годы, когда происходили погромы церквей.
Про нестяжательство в сельских общинах я бы тоже говорил осторожно. К чужим (например, к кулакам в 20-е годы) члены сельских общин ещё как стяжательны были).

Вообщем, сельская община - это не тот источник духовности и нестяжательства, который вы себе представляете.

alex_tanin
Sep. 12th, 2017 06:12 pm (UTC)
Точнее, она ставит себя выше - в этом случае, конечно, о конкуренции речь не идет (ну, или идет очень и очень условно - этак можно сказать, что Путин конкурирует с уборщиком в Кремле) [Spoiler (click to open)]

Командиры у партизан, несомненно, были, но кадры, им подчиненные, все же, местные, хотя куда проще и безопаснее того же Ковпака или Давыдова отдать тем, кто сейчас сильнее, не находите? Тот факт, что община не поощряла выскочек не свидетельствует о ее готовности покориться абсолютно любой силе) Кстати, Зою Космодемьянскую выдали, как раз, единоличники (не потому что "единоличник это всегда плохо", поймите, пожалуйста, правильно - а поскольку именно им жалко уничтоженного имущества, ибо оно свое собственное, это нормально, вот когда же все вокруг колхозное/с/, всем плевать, я про это еще ниже добавлю),

И, такой деликатный момент, в общем... если с невесткой - это не инцест. Говорить о нем можно только при наличии прямого родства (родители+дети, брат+сестра родные, с бабушками-дедушками, в т.ч. "пра-" до бесконечности тоже считается), а уже с дво- и далее -юродными можно, и любимый испанскими грандами вариант "дядя+племянница" тоже катит, а невестка это вообще не кровная родня) Скорее, такая, кхм, практика, существовала, поскольку считалось, что женился на девушке не один сын, а весь клан, но это, повторюсь, не инцест, а немного другое)

К слову, старый анекдот (приводится близко к оригиналу, только опечатки в паре мест поправил, а так стиль и орфография тамошняя сохранены):

Встречаются два грузина и один другого спрашивает:

- Ты чего такой радостный?
- Да вот старший сын женился.
- И что?
- Да жена - красавица, жопа во (жест руками на полтора метра)! Я ебаль! Брат ебаль! Гого маленького помнишь? Тоже ебаль!!!

Встречаются опять через неделю. Первый грузин опять дико радостный. Второй опять интересуется, чему же он так радуется.

- Да вот, понимаешь, второй сын женился.
- И что?
- Да жена еще лучше, жопа во (жест руками на два метра)! Я ебаль! Брат ебаль! Гого маленького помнишь? Тоже ебаль!!!

Встречаются они еще через две недели, а первый грузин очень грустный. Второй спрашивает, что же он такой грустный???

- Да вот дочь замуж выдал.
- И что?
- Да понимаешь... жених... жопа во (жест руками на двадцать сантиметров)! плечи во (жест руками на 2 метра)! Меня ебаль! Брата ебаль! Гого маленького помнишь? На хую помер!!!


Гм, однако, вернемся к нашим баранам) Детоубийства, каннибализм etc, если только они не носили ритуальный характер, можно увязать как с общиной (потому что в ней произошло), так и с индивидуалистическими тенденциями в характере исполнителя, тут момент тонкий;

Насчет кулаков и стяжательства - собственно, о нем речь, как раз, когда для себя человек копит, а отобранное при т.н. раскулачивании считалось общим (а не чьим-то в отдельности), потому и было благополучно, извиняюсь, просрано. Да, плохо, глупо, но именно о грехе стяжательства речи не идет
ant_i_putin
Sep. 12th, 2017 08:13 am (UTC)
Если взять в качестве поверки теории например президентов США, то там мы обнаружим точно такие же признаки общины как перечисленные выше. :)
videoelektronic
Sep. 12th, 2017 09:48 am (UTC)
нет, у элиты США (и вообще у мировых элит) не общинная, а родо-племенная психология. Что, где-то похоже.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow