?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vamoisej в Катар слил акции Роснефти китайцам. Китай войдет в Совет Директоров (skif-99)
Катар слил акции Роснефти китайцам. Китай войдет в Совет Директоров (skif-99)
Glencore и QIA - катарский инвестиционный фонд, продали часть акций  Роснефти китайской энергетической компании Хуасинь (China Energy Company Limited, Huaxin). Об этом 8 сентября 2017 г сообщила Роснефть.
А это значит, что утвержденный было правительством РФ список кандидатов в Совет Директоров (СД) Роснефти, опять нужно срочно корректировать.
Уже 29 сентября 2017 г в г Санкт -Петербурге состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будут обсуждаться промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2017 г и избираться  СД.
Ситуация с составом СД изменилась существенно. После покупки 14,16% акций Роснефти представитель китайцев тоже должен стать членом СД. Китайский член СД Роснефти - вероятно, более комфортен для России.У GLENCORE останется лишь 0,5% акций Роснефти, и трейдеру придется забыть не только о членстве в СД, но и о преференциях в покупке нефти у Роснефти. У QIA останется 4,7% акций Роснефти, что тоже ставит под вопрос участие представителя катарского Фонда в СД Роснефти.
Так, потихоньку развалилась эта столь энергично рекламируемая сделка по продаже 19,5 %  акций Роснефти консорциуму Glencore и QIA.
По мнению диектора Агентства Neftegaz.RU А. Вяземского, вряд ли изначально планировалась столь сложная схема, когда приватизационный пакет Роснефти выкупается Консорицумом, чтобы затем передать 2/3 пакета китайской компании.
Вероятно, в 2016 г велись переговоры и с китайцами, но договориться не смогли.
Россия договорилась с Консорциумом, но санкции Запада не позволили Консорциуму в полном объеме выполнить обязательства по приватизационной сделке.
Китайцы всегда умеют ждать, и дождались. Вероятно, и условия сделки у китайцев ныне получше.
Именно 14,16% составлял пакет, выкупленный Консорциумом на заемные средства. Консорциум купил эти 14,16% по цене около 8,2 млрд долл США, исходя из 11,3 млрд долл США за 19,5%. А продает их по средней цене акций за последний месяц с премией (надбавкой) около 16 % за 9,1 млрд долл США.
Ресурсы - кредитные, поэтому - заработают только банки.
В начале 2017 г. ,когда  в  Москве с официальным визитом был Си Цзиньпин,  Роснефть и Хуасинь подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Использованные источники:
neftegaz.ru

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
Я время от времени информирую своих читателей про проект своего сына. Антон занимается (в свободное от основной работы время) написанием игр для мобильных устройств. Его последний проект мобильная игра PixelTerra в основном закончен недавно. Игра показывает неплохую популярность. Например, в США…

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow